中文┊ English 缅文

中缅联合开展世界疟疾日宣传活动

2018-05-02

4月25日是“世界疟疾日”。当天上午,地处中缅边境的瑞丽口岸歌舞飞扬,掌声阵阵,一场由中缅双方共同举办的宣传活动在这里举行。活动以中缅边民喜爱的方式,携手宣传联防联控消除疟疾、预防登革热疾病,共同筑起中缅各族群众的健康防线。

  此次宣传活动由中国国家卫生健康委员会、云南省卫计委、中国疾控中心寄生虫病预防控制所和缅甸卫生与体育部共同主办,旨在通过开展宣传活动,进一步动员中缅两国群众共同关注、支持、参与疟疾和登革热等蚊媒传染病防控工作,广泛宣传防治知识,提高社会和公众的防控意识,加强边境地区疾病预防控制的联防联控与合作,努力实现疟疾和登革热防治成果共享,共创“无疟疾世界”,共同提高两国人民的健康水平。

  据了解,2007年世界卫生大会第六十届会议将每年4月25日设为世界疟疾日。今年是实施消除疟疾行动的第9年,也是第11个世界疟疾日。长期以来,中国政府、云南省政府高度重视与缅甸的疾病防控工作。2005年,中国政府在云南启动“中缅边境地区疟疾联防联控合作项目”,积极探索双边疾病控制的联防联控模式,在中缅各相关部门的共同努力下,项目成效显著,病种防控范围已扩增至登革热,项目覆盖区扩大至中老、中越边境地区。目前,云南与缅甸、老挝、越南边境地区建立了21个疟疾/登革热联合监测哨点,在缅甸、老挝、柬埔寨建立了12个疟疾/登革热联合监测工作站,基本覆盖了澜沧江-湄公河地区疟疾/登革热输入较为严重的地区,在澜沧江-湄公河流域国家虫媒传染病防控中发挥了重要效用。

  活动中,国家卫生健康委员会疾控局血地处副处长齐宏亮表示,中方愿继续秉承“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化,围绕实现联合国可持续发展议程目标,继续加强与缅甸卫生合作对接,打造“健康丝绸之路”,为构建人类命运共同体,推动中缅卫生合作朝着共护安全、共促发展、共同创新的目标相向而行,为促进中缅两国地区的稳定与经济繁荣贡献力量。

  缅甸克钦邦公共卫生厅厅长吴觉搜表示,缅甸与中国共有1997公里边境线,23个缅甸乡镇与中国云南省的20个县相邻。近年来,缅甸在抑制疟疾发病率和死亡率方面取得了非凡的进展,中缅两国分别制定了2020年和2030年消除疟疾战略计划,相信在双方的共同努力下,消除疟疾和防治登革热将会得到实现,中缅两国人民的健康将得到更好地保障。

  宣传活动还举行了有奖问答,出席活动的中缅双方官员向中缅边民发放了相关宣传资料和纪念品。在两天的时间里,中缅双方官员和有关专家还参加了在瑞丽市举行的第四届中缅边境消除疟疾双边研讨会和澜沧江-湄公河消除疟疾网络培训。

德宏团结报 记者 杨雪梅