中文┊ English 缅文

全州首家“医共体”建设在瑞丽市启动

2018-04-20

  4月18日,全州首家“医共体”建设在瑞丽市启动。实施医共体建设后,瑞丽市将划分瑞丽和畹町两个片区,把各个乡镇和社区医疗服务机构分别加挂瑞丽市人民医院分院和畹町人民医院分院的牌子,已达到市域内医疗机构资源纵向整合、横向协作,更好的发挥整体效益,提升基层医疗机构服务能力,构建分级诊疗机制,减轻患者看病负担。

  仪式上,瑞丽市人民医院负责人分别向弄岛镇中心卫生院、勐卯镇卫生院、姐相乡卫生院、户育乡卫生院、勐秀乡卫生院和勐卯社区卫生服务中心、姐告国门社区卫生服务中心共7个“医共体”成员单位授牌。

  据介绍,医共体建设将紧紧围绕“大病市内治、小病就近看,未病共同防”的工作思路,以创新运行机制为核心,提升医疗技术为支撑,改革医保支付方式为杠杆,建立市医院与乡镇卫生院(和社区卫生服务中心)医共体。通过整合市、乡、村医疗卫生服务资源,以提高市、乡、村三级医疗服务能力和保障水平,真正形成“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”的分级诊疗模式,方便群众就医,减轻群众医药费用负担,逐步减少住院病人外流,实现市域内就诊率逐步提高到90%以上的医改目标。

  实施医共体建设后,瑞丽市人民医院在坚持“医共体”各成员单位的行政建制、单位性质、功能定位、财政补偿政策不变的前提下,对各成员单位实行统一人事管理、财务管理、药品设备管理、业务管理、信息系统管理。

  同时,将统一管理各成员单位的基本医疗、中医中药适宜技术、预防保健、公共卫生服务、突发公共卫生应急等工作,加强医共体各成员单位的人才队伍建设,优化专业结构,通过“轮下去”、“派上来”、“科室挂钩”、“提供个性化帮扶”等多种方式,有计划地为医共体各成员单位培养和造就一批技术业务骨干,强化卫生人才队伍。积极推行医师多点执业,规范医疗行为,提升服务能力,组建驻点医疗队,组建市医院“医共体”管理专家巡回医疗队。

  适时开展巡回医疗、义诊活动、远程会诊和特需医疗服务等工作,对“医共体”各成员单位医院管理、医疗技术、护理、质控、感控、药事、人事、后勤、档案管理等工作进行指导,定期开展志愿者医疗服务,积极开展新业务新技术和相对应的个性化帮扶,开通双向转诊“绿色通道”,全面落实分级诊疗;开展中医药适宜技术,不断提高中医临床疗效和中医药服务能力等。

  启动仪式上,州市相关领导希望瑞丽市各级医疗服务机构要统一思想,提高医共体建设重要性的认识,充分利用“医共体”这个平台,提升整体服务能力和水平;勇于创新,大胆探索医疗卫生服务新机制,努力探索出一条符合瑞丽市实际的卫生事业发展新路子;加强宣传,强化督导考核,充分调动广大医务人员参与改革的积极性和主动性,聚焦聚神聚力把“医共体”各项工作抓实、抓好、抓出成效。

  瑞丽市人民医院相关负责人在仪式上也表示将本着合作共赢、创新发展的原则,始终坚持把社会效益放在第一位,采取技术帮扶、人才培养、巡回医疗、双向转诊、分级诊疗、远程医疗等多种方式切实提高“医共体”各成员单位业务技术能力,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制,实现“首诊在乡镇,小病在基层,大病不出市”的总体目标,努力把市人民医院建成“医共体”的工作指导中心、协调联络中心、服务帮带中心,为推进全市医疗卫生发展,方便群众就医,减轻群众费用负担,提高群众健康水平作出新的更大贡献。

  (来源:德宏团结报记者 杨雪梅)