中文┊ English 缅文

瑞丽成功创建省级卫生城市

2018-02-05

  1月30日,瑞丽市创建云南省卫生城市汇报暨反馈会在瑞丽市召开。经综合考评,省卫生城市检查组充分肯定瑞丽工作成效,原则性同意瑞丽市通过创建省级卫生城市检查评审,相关工作经整改上报后,将提请省政府正式命名。

  省卫计委副主任、省爱卫办主任陆林,省卫计委疾控局局长、省爱卫办副主任李永,以及州卫计委、瑞丽市四班子主要领导出席会议。

  此次省检查组立足省级卫生城市标准,对比国家级卫生城市标准,以高标准、严要求开展瑞丽检查工作。采取查看台账资料、听取汇报、暗访、实地抽查、民意调查等多种方式,对瑞丽市多类型、多场所进行深入全面的检查考核,详细了解市容环境卫生、环境保护、重点场所、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制、爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进等方面的情况。

  检查组认为,瑞丽市委、市政府高度重视创卫工作,各部门齐抓共管,卫生防治得力、人居环境大幅提升、在短时间内促使市容市貌明显改善,工作成效得到群众普遍认可。检查组同时就城乡发展不平衡、基础投入不够、群众参与度不高、健康素养有待提高等存在问题提出了整改指导意见。

  陆林要求,坚持“一把手”负责和群众受益原则,强化创卫工作长效机制,加快推进国家卫生城市创建各项工作;在创卫工作中做好时间进度统筹,与城乡环境综合整治、试验区建设、小康社会建设相统筹,把各部门力量相统筹等工作,形成高效统一的合力;重点发力,加强创卫机构人员经费保障、任务分解与网格化管理、国家标准的学习贯彻、对城乡结合部、车站、农贸市场治理等薄弱部分的整改工作。

  李永强调,应重视对先进创卫城市的学习考察,对标对表认真总结经验,严格落实整改意见,尽快补齐短板和不足。

  州卫计委、瑞丽市委有关领导表示,将以此次检查反馈为契机,继续狠抓问题整改、完善机制建设、推动载体创新、加强宣传发动,以更高的标准和热情不断推动瑞丽创卫工作取得新的进展。

  德宏团结报记者王磊