中文┊ English 缅文

“医联体”促健康扶贫优势彰显 试验区医疗卫生发展实惠多

2017-12-20

  “小病当地看,大病跑昆明!”这是前些年许多瑞丽市群众看病就医的惯例。原因多是当地医疗技术水平没有省内大医院高,医疗条件没有省城的好。但许多患者和家属也反映去省级医院就医路程远、费用高,患者的陪护更是令家属苦不堪言,尤其是公职人员还要通过请假的方式前往照顾病人更是凸显。

  为解决当地群众医疗卫生条件和提升健康就医诊疗水平,2017年瑞丽市按照国家医改新形势下的新要求,积极联系昆明医科大学第二附属医院与瑞丽市医疗机构开展“医联体”合作。旨在充分发挥昆明医科大学第二附属医院优质医疗资源,加强瑞丽市医院能力建设,提升医疗技术、管理水平和服务能力,更好地为广大基层群众提供优质、方便的医疗服务。3月18日,昆明医科大学第二附属医院瑞丽市第一医院、昆明医科大学第二附属医院瑞丽市第二医院在瑞丽市人民医院和瑞丽市中傣医院正式挂牌。同时,昆医附二院派出了多学科专家也进驻瑞丽市人民医院、瑞丽市中傣医院开展帮扶指导。

  瑞丽患者:“万万没想到,在瑞丽就能享受到省级专家诊疗!”

  11月22日,来自瑞丽市户育乡弄贤村委会50岁的翁草鲁在瑞丽市人民医院确诊为胆结石症。她的家人听说瑞丽市人民医院新进驻的昆医附二院肝胆科的专家,是省内知名的专家,立即要求在当地进行手术治疗。“现在,距手术完成不到一周时间,我自己感觉到身体恢复的很不错,听医生的话过两天就可以出院回家休养了。”

  病房里,瑞丽市人民医院医生董长青告诉记者:“按照相关规定这台腹腔镜下胆道镜取石手术医院只收取了5700元的费用。按照患者参与的新农合保障比例,到出院时,患者所付相关费用会有更多的减免。”在一旁照顾翁草鲁的姐姐也告诉记者,真没想到这次妹妹手术治疗能够那么顺利,在自家门口就能把原来需要到州医院、省级医院动的手术顺利的做了。

  年满82岁的罗太原是昆明知青,在瑞丽生活了几十年。今年5月份罗太原在瑞丽市人民医院安装了心脏起搏器,手术由昆医附二院专家主刀,术后恢复较好,目前已进行了两次出院后的康复检查。在住院诊疗期间,罗太原的两个女儿一边上班一边轮流照顾老人,深切感受到“医联体”合作给患者带来的便捷和优质的服务。她们说:“现在看大病动大手术都能在瑞丽进行,对于当地人来说医疗健康保障已经跨上了几个台阶,政府推进‘医联体’合作真是为百姓民生解决健康问题做了大好事!”

  常驻专家:“提高基层诊疗技术与实战能力,更好的为基层患者服务!”

  昆医附二院今年11月中旬派驻到瑞丽的专家段永庆医生刚刚到岗就接收到患胆结石症的病人翁草鲁。经过细致的病情诊疗分析,翁草鲁决定对其进行腹腔镜下胆道镜取石手术,成为瑞丽市人民医院第一次成功开展此项手术,填补了当地医院又一项诊疗业务的空白。

  “从昆医附二院到瑞丽市常驻开展‘医联体’合作诊疗工作,对于我们医生来讲是践行国家实行的‘健康中国’战略目标和‘精准扶贫’行动的一个具体体现。目的就是在基层进行一些业务调研,向基层群众宣传政府的相关政策,做到让百姓知晓‘健康扶贫’的内容,更好的帮助贫困群众就医就诊,把精准扶贫从医疗这方面做实抓实;对地方医疗机构医务人员进行业务指导和培训,把新技术带下来、新理念带下来,提升地方医疗水平;对当地骨干医生进行手把手的‘带、教、传’,在短期内把基层医院医疗水平从外在‘输血’式逐步转化为内生‘造血’能力。”

  段永庆告诉记者,前期派驻瑞丽的专家在调研中发现,瑞丽市人民医院是较早配备大型诊疗器械的医院。但随着现代医学科技的发展许多医疗设备推陈出新,瑞丽拥有的许多医疗设备需要更新换代,昆明医科大学第二附属医院在医院使用设备上有丰富的经验可帮助瑞丽医院完成设备选择、更新和技术人员的设备使用培训,从而提高对病患者更精准的确诊,达到精准诊疗服务。

  “就我的专业学科来讲,我主要擅长普外科胃肠、肝胆方面和甲状腺腔镜微创切除治疗,比如在腔镜下进行疝气修补、腔镜下胃肠肿瘤诊治等等。我也希望在我驻瑞丽期间,帮助相关科室的医生提高诊疗实战技术与能力,更好的为基层患者服务。”

  现任昆明医科大学第二附属医院瑞丽医院管理工作组组长、瑞丽市人民医院、瑞丽市中医傣医医院院长助理的朱旭红在一次采访中表示,瑞丽是国家级口岸,在‘一带一路’建设中起着重要的作用。瑞丽市人民医院患者不仅来源于瑞丽辖区的患者,还有来自周边国家、周边县市的一些病人。开展“医联体”合作模式,是做好分级转诊,对病患提高更好的医疗服务的一个重要手段,用实际行动从专家支援、人才培养、技术提升和管理等多方面入手,积极推进瑞丽市医疗服务水平有较快提升,让德宏州乃至周边外籍病患能够不用出远门就享受到高质量的医疗服务水平。

  据了解,至目前,昆明医科大学第二附属医院共派出9批53名专家到瑞丽市开展业务帮扶指导,工作组人员包括主任、副主任医师、副主任护师28名,博士5名、硕士13名,博士生导师4名、硕士生导师5名,涵盖了医院管理(院办、人事、医务、护理、财务)及临床科室(心血管内科、肾内科、内分泌科、神经内科、呼吸内科、骨外科、泌尿外科、普外科、胃肠外科、神经外科、妇产科、儿科、麻醉科、超声科、检验科、放射科、康复科、普外科)等20余个专业学科。

  骨干医生:“学习派驻专家对专业上认真的态度、精湛的技术、严格的管理,不断提升自我业务素质与能力!”

  根据瑞丽市人民医院实际情况,经过专家工作组调研结果和医管会等多方意见的认真研究,瑞丽市决定以康复医学科、普通外科、心血管内科,泌尿外科为瑞丽市人民医院现阶段学科建设重点,并任命4位医院相关科室负责人为各专业的执行主任,定期对两家医院进行实地指导,对科室的未来发展做了初步的学科发展规划建议;任命3位业务骨干为相关专业主任助理,长期派驻瑞丽两家医院具体开展工作。

  据统计,开展“医联体”合作以来,派驻专家对瑞丽市人民医院各个学科从临床、教学、科研等方面启动了帮扶指导工作,完成教学查房368人次、专家门诊741人次、手术135次(其中危急手术12次)、专题讲座25次,参加培训医务人员1381人次、疑难病例讨论25次、危重疑难患者会诊76次、重症患者抢救22人;专家义诊3次,接诊患者428人次(其中普外科22人次,泌尿外科29人次,康复科30人次,内科121人次,免费测血压130人次,测血糖96人次);为患者远程会诊98人次,为疑难病症患者打开救治的“绿色通道”,尽可能减少病人因在途中中转延误治疗,为病人争取更多的时间,起到更好的就医作用。

  作为“医联体”合作后瑞丽市人民医院新开设科室——普通外科主任的董长青,对“医联体”合作感触颇深,他对科室今后的发展也是信心满满。“自从医联体合作开展以来,昆医附二院派送了多批次的专家到我们医院进行帮教,特别是给我们业务水平等多方面上都有了很大的帮助提升。就我们科室的医生来讲,爱岗敬业方面有了很大的提升,大家都珍惜省专家在瑞丽期间多学习业务知识,积极的利用业余的时间进行一些业务上的学习和交流。下一步,我们还将在驻瑞专家的指导下开展胃癌、肠癌腹腔镜下的根治手术、腔镜下甲状腺切除手术。”

  来自瑞丽市人民医院康复医学科的副主任胡文超介绍说,医院原先就有康复门诊,但我们的病人大多数需要一定康复治疗周期才能达到效果。通过专家们前期深入细致的调研,建议医院开设康复医学科住院病房,让患者通过连续性康复诊疗达到身体康复。目前,瑞丽市人民医院正在积极筹建康复医学科住院病房,增加科室医务工作者,派出医护人员到昆医附二院进行学习培训。

  地方医疗:“通过医联体的深入实施,根本上提升医院在管理、人才和业务能力,带动一批当地医生的成长,更好的为患者服务。”

  十九大报告提出了现在我们国家的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何缩短区域间医疗上的不平衡,是我们沿边地区搭上发达地区的快车,让我们的各族群众共享优质医疗服务,成为瑞丽市委、市政府急需解决的重要民生问题之一。

  瑞丽市政协副主席、卫计局局长张苗云这样向记者介绍说:“如果仅凭我们自身的能力来发展,可能我们需要经过10年、20年甚至更长的时间来完成。这样一来就大大降低了群众对医疗服务需求的满足。所以,今年初在市委市政府的大力支持下,瑞丽市人民医院与昆明医科大学第二附属医院成功牵手,共建紧密型‘医联体’合作。这将是瑞丽市依托于昆医附二院雄厚的人才、技术和管理实力,实现多领域、多层次的合作交流,推进瑞丽市医疗卫生服务水平,促进瑞丽医疗卫生事业发展再上新台阶。”

  在瑞丽市人民医院住院部,院长蔺应章一边查看各科室住院病人情况,一边向记者介绍,“帮扶专家扎根医院各科室参与病区查房、会诊、专家门诊工作,进行临床和手术带教、学术培训、医院管理等工作指导,并深入了解科室的人员结构、业务技术、医疗设备等发展现状及存在的问题。通过组织召开专家座谈会,及时与院领导班子沟通交流,为医院有效提升管理水平、完善医疗安全管理、提高医疗服务质量提出了整改意见。同时,医院领导、科室主任虚心接受每位专家的帮扶指导及提出的建议,积极做出改进措施,真正做到了真心帮扶、用心受援。”

  在附二院专家组的帮扶下,瑞丽市人民医院成功尝试性开展了多项高难度新技术。包括:腹膜透析置管术1台、微创介入方式开展手术治疗各类疼痛疾病8台、腹腔镜下肾盂输尿管连接部狭窄成形术1台、前列腺增生剜除术2台、复杂肾结石经皮肾激光碎石取石术2台、腹腔镜阑尾切除术2台、高难度脊柱手术4台、心脏永久起搏器植入术3台、产后尿潴留治疗1台和神经内、外科早期介入康复治疗模式等。

  同时,进一步完善学科建设,细化专业分科,使诊疗工作更趋于专业化、合理化、标准化,从而提升医院整体综合医疗服务水平,医院将外一科细化分科为神经外科、普外科两个专业学科;外二科细化分科为骨科、泌尿外科两个专业学科。分批选派行政管理人员25人、医护人员15人到昆医附二院进行短期学习培训和业务进修,通过多渠道、多方法的将分级诊疗、健康扶贫工作落实到实处。

  “瑞丽背靠着强大的祖国,是‘一带一路’建设的重要节点,医院将成为瑞丽人民向往健康生活的重要组成部分。未来的瑞丽市人民医院将在市委政府的支持下以医联体为主导,加强人才培养,创新人才引进机制,优化人才队伍结构;强化学科建设,逐步形成学科特色,提升医院整体综合实力;引进大型医疗装备,提升医院的服务能力,满足患者就医需求;大力宣传医院及技术力量,力争短期形成学科优势,扩大社会影响力。”面对未来发展,瑞丽医疗已做好高飞发展的准备,蔺应章如是说。

  德宏团结报记者 杨雪梅 通讯员 李灿