中文┊ English 缅文

瑞丽市“十措施”严控登革热疫情

2017-08-28

  今年以来,瑞丽市早安排早部署,通过落实“十项措施”,加强了对登革热疫情的防控。

  这十项措施即:抓机制建设,为防控工作提供坚强有力的组织保障;抓宣传教育,营造全社会参与的良好氛围;抓环境综合治理,消除媒介孳生环境;抓监测检测,做到早发现、早评估、早应对;抓诊断治疗,保障病患及早健康和传染源可控;抓网格化管理,推进社会各层面全面参与防控;抓重点区域工作,提高工作针对性、有效性;抓疫情信息通报,促进各项工作常态化、规范化;抓联防联控,把防控关口前移;抓督促检查,确保各项措施落到实处。

  期间,瑞丽市成立了以市长为组长的登革热防控工作领导小组,建立11个专业工作小组,超前谋划、早安排、早部署,制定工作方案,多次召开登革热防控领导小组会议、疫情研判会、登防办会议,下发《瑞丽市2017年登革热、寨卡病毒病防控网格化管理实施方案》,启动登革热Ⅳ级应急响应,确保网格化工作的顺利推进。

  采取多种宣传措施,加大登革热、寨卡病毒防控知识、常识宣传力度,充分利用电视台、《瑞丽沿边特区周刊》、户外大显示屏、瑞丽江网站、掌上瑞丽微信平台、宣传流动车、手机短信等,深入群众,用汉语、傣语、景颇语、缅语多种语言开展宣传,制作家庭预防登革热知识宣传片,对重点区域进行入户宣传。累计入户宣传和指导家庭灭蚊37927户次,发放宣传册(页、单)40868份,扇子5万余份,张贴宣传海报(画)1000余张,广播、电视、手机短信等媒体平台推送5815次,专题讲座157次,培训讲座重点强调家庭防蚊、个人防蚊。

  加强环境综合整治,大力开展爱国卫生运动。积极在全市开展以灭蚊防病为重点的城乡群众性爱国卫生运动,采取翻盆倒罐、堵洞填坑等清除积水,对卫生死角、废旧轮胎收购场所及城区空地、木材加工厂等重点区域强化施药灭蚊等措施,尽可能的消除蚊媒孳生地,努力将布雷图指数控制在5以下。目前,全市开展爱国卫生运动390场次,开展车站、集贸市场等重点公共场所环境治理456场次。

  从社区聘用22人组成蚊媒监测组,并从市疾控中心抽调13人,开展监测评估及消杀工作,对19个责任片区轮流开展媒介成蚊和幼虫监测。截至8月21日,累计完成媒介监测741点次、调查19160户,阳性2579户;积水容器61911个,阳性容器4028个。

  成立医疗救治组,对全市公立医疗机构医务人员开展登革热、寨卡病的诊治培训,确保病患到定点医疗机构能都得到及时规范的治疗;指定5个定点治疗机构,设立105张标准隔离病床(市民族医院40张,市中傣医院24张,畹町医院15张,勐卯镇卫生院14张,弄岛卫生院12张),确保病患到医院都能得到治疗。无重症和死亡病例,无连续感染病例;建立发热病人转诊制度,严禁指定医疗机构外的单位收治发热病人,避免拖延患者病情和疫情传播。

  根据瑞丽市2017年登革热网格化管理实施方案,将全市区域划分为19个网格,按照“区域网格包干责任制”的原则,坚持“政府主导、行业监管、单位负责、群众参与”的防控机制,明确区域责任、单位责任、家庭责任、个人责任,由处级领导挂钩,每个网格下再细分为若干网格,由科级领导负责,负责网格内综合防控措施组织落实,将责任精准到人。目前,省、州驻瑞及全市各乡镇各部门共132个单位1580余人,每周2次投入到登革热防控中,确保了措施落实。

  坚持统筹兼顾,突出重点,新增疫点立即由专业人员进行规范处置,规范开展密切接触人员的追踪随访。累计共完成24个疫点流行病学调查和处置,疫点处置率100%;入户翻盆倒罐29662户次,消杀喷洒14255000平方米,空间喷洒3988万立方米,使用消杀药品4000千克。重点加强废旧轮胎处置,消除媒介孳生地,累计检查废旧轮胎4320次,清理废旧轮胎4305只。重点加强学校、医院、人员密集场所、重大活动场所防控工作,确保了医院、学校等重点场所安全,重大活动未发生登革热病例报告。

  建立例会制度,科学研判疫情,认真分析总结近期的疫情和防控工作情况,针对性地对近期的防控工作进行安排部署,提高整体处置工作效率;建立疫情报告制度,每周一上报全市疫情和处置情况报告,每天上报州委、州政府、州级相关部门和市四班子主要领导当天疫情和处置情况形成报告;建立媒介监测通报制度,及时将相关情况向各级、各工作组通报。

  加强出入境人员发热病人监测,保持主动姿态,加强与缅方的沟通合作,将防控关口前移,建立与缅方的疫情互通机制,开展双方的互访和经验交流,给予缅方物资捐助和技术指导。召开双边联席会议4次,互通疫情信息、互相约定加强防控措施;赠送缅方防控药品250公斤,价值15万元。

  成立2个以纪委监察部门,市委、政府督查室等部门为主的督查组,对各级各部门措施落实情况进行严肃督查,全覆盖、全过程参与,重点对布雷图指数超过警戒阈值的单位、出现疫情的行业主管部门进行督查,并责令整改落实。

  德宏团结报 记者 杨雪梅 通讯员 刘 江