中文┊ English 缅文

边境卫生要融入和服务“一带一路”建设

2017-08-28

  云南省卫生计生委副主任许勇刚8月18日率调研组到瑞丽调研卫生计生工作,指出:边境卫生要融入和服务国家“一带一路”建设,搭乘“一带一路”快车,主动作为、做出特色。

  调研组一行先后到瑞丽市畹町经济开发区人民医院、弄岛镇雷允村卫生室、弄岛镇中心卫生院等6个边境一线医疗卫生单位调研,听取各单位工作汇报,详细了解各单位业务发展、服务边民等相关情况并就各单位下一步工作提要求。

  在畹町人民医院,调研组详细了解医院服务边民、医院业务发展和德宏州第二人民医院对口帮扶等相关情况。调研组对德宏州第二人民医院托管畹町人民医院的合作模式表示肯定,指出“上下合作”是解决当前基层卫生若干问题的有效举措,要处理好合作医院之间责权利的关系,探索建立有利于调动帮扶医院积极性,有利于被帮扶医院自身“造血”发展,有利于提高医疗服务质量和群众满意度的长效工作机制。

  在乡、村两级医疗卫生机构,调研组详细了解基层医疗机构的政府保障投入情况,服务边民、规划建设、感染控制、规范诊疗、对口帮扶等情况,仔细询问基层存在哪些困难,需要解决哪些问题。鼓励并要求基层卫生人员,要加强学习,着力提高业务水平和服务能力,特别强调乡村两级医疗质量和医院感染控制工作;基层要盘活医生资源,把乡村两级做好做强,让人民群众在家门口就能享受到方便、实惠、有效的医疗卫生服务。

  在瑞丽市人民医院,调研组了解到瑞丽市两家医院与昆医附二院建立了医疗联合体关系后,详细了解驻瑞专家的情况和当前合作的情况,听取汇报后,他对合作取得的成效表示肯定,就下一步如何进一步深化合作和创新合作与市人民医院班子进行深入交流和探讨。

  调研组指出,边境一线地区情况特殊、任务繁重,做好边境卫生工作关系国门安全、国门形象,对边民健康、边境稳定具有重大意义。并要求德宏州、瑞丽市要将边民服务纳入区域卫生规划的统筹范围,对边境地区医疗卫生服务数据进行综合的收集和分析,提出系统切实可行的工作方案。要围绕融入和服务“一带一路”战略大胆探索,紧紧抓住边境卫生这个特色和重点,积极争取省委、政府和国家的支持。

  (瑞丽市卫生局供稿)