中文┊ English 缅文

医联体合作深入推进

2017-08-14

  8月5日,昆明医科大学第二附属医院领导专家一行到瑞丽市调研医联体工作。双方共同研究部署深化合作事宜,进一步形成了医疗建设的共识合力。

  昆医大附二院调研组一行实地调研了瑞丽市第一人民医院、第二人民医院,走访驻瑞专家所在科室,详细了解医联体各项工作推进情况以及存在的问题。在期间召开的座谈会上,双方领导专家围绕深化合作进行了广泛深入的交流探讨,就增加人员编制保障、加强医院管理、人才培养机制、医保政策对接等提出了许多有建设性的意见建议。

  据了解,昆医大附二院与瑞丽市紧密开展医联体合作,已先后下派8批医疗工作队,选派6名医疗专家常驻瑞丽工作,精选名医骨干任对口医院康复医学、泌尿外科、心血管内科等科室执行主任,分别为当地医院9名技术骨干、4批33人提供赴昆医疗技术和现代医院管理培训。目前,瑞丽医院在机构管理、学科建设、绩效优化等方面均得到提升,取得了多例省内先进精密手术的成功,就医人群不断增加。

  昆医大附二院党委书记、昆医大附二院瑞丽医院管委会主任李琳表示,昆医大附二院认真研究瑞丽医院的发展提升工作,坚持以当地医院管理层和医疗力量为主体的发展思路,集中优势资源以“输血”促“造血”,实施点面结合、深入系统的帮扶工作。医院建设管理为先,应加强医院领导班子和基层党组织的核心作用,真正激发医务人员自我提升的内在动力,实现管理业务并进、作风状态并进,建立双方紧密互动、共识共建的合作关系,从而把医联体的发展推向纵深。

  瑞丽市委副书记、市长谢大鹏强调,与昆医大附二院开展医联体合作是当地卫生事业千载难逢的机遇,是建设瑞丽辐射先行区的迫切需要,也是双方以医疗服务主动融入国家“一带一路”建设的重要举措。瑞丽市将尽全力支持医联体工作,当地医务工作者要抢抓机遇,以饱满的热情配合专家工作,更加积极主动地学习提升。希望通过昆医大附二院优良作风、先进管理、先进技术、人才培养等优势带动,让瑞丽医院建设得到全面提升、医疗服务水平实现质的飞跃。

  会议还讨论了瑞丽医务人员编制问题。省、州编办有关领导表示支持瑞丽医疗建设,建议用足用活相关政策,通过调整流动,激活编制存量。

  德宏团结报记者 王磊 报道