中文┊ English 缅文

“医联体”合作让畹町医院重获生机

2017-08-11

  日前,记者来到畹町人民医院看到:简洁明亮的门诊大厅不时有患者出入;诊台前,医护人员耐心为病人诊治;病床边,护士们娴熟地操作为患者输液······开展近一年的“医联体”改革,让畹町医院恢复“造血”重获生机。

  随着医药卫生体制改革的深入发展,由医疗资源集中的大医院托管小型医疗卫生机构正在成为一种趋势。托管作为一种改革探索,目的是把管理模式、服务机制、品牌效应放大,起到典型示范作用。采取输血与促进造血的办法,提高被托管单位的服务能力,助推被托管单位走上健康发展的正确轨道,最终解决当地群众的实际问题、造福当地群众。

  德宏州第二人民医院是德宏州二级甲等综合医院,医院规模列德宏州第二、设备先进、技术力量较强,优势专科为精神病科、中医肛肠科。畹町人民医院为边境县级二级乙等医院,服务本地人口仅万余人,辐射边民约1万,发展陷入多重困境,职工积极性缺失、学科建设不全、设备落后、基础设施建设滞后、医疗技术水平发展困难。

  2016年10月18日,在州、市两级主管部门推动下,两级医疗机构构建起对口帮扶和紧密型合作关系。德宏州第二人民医院与畹町经济开发区人民医院签署为期5年的托管协议。自两家医院签订协议起,各级部门和群众高度关注、寄予厚望,对这种合作模式的成效拭目以待。目前,两医院开展“医联体”合作近一年,畹町人民医院在逐渐摆脱困境重获生机,以崭新的姿态展示给中缅边民,为中缅边民切切实实带来就医就诊的便利。

  “我们医院被州二院托管后,彻底改变了医院原来保持在六七十年代水平的状况,不管是从医疗业务水平、管理水平、设施设备投入,还是人员培训来说都有了很大的提升。建立完善了考情制度、处方审查制度等。医院能做的手术越来越多,广大医生对医院发展的信心也足了,患者到医院就诊的人数越来越多了。”在医院工作近二十年的马医生这样告诉记者。医院五官科、中医肛肠科因为十多年前医生退休长期处于空缺状况。2016年12月口腔科因医生辞职处于空缺状况,州二院都安排专家医生到这里坐诊,恢复了三个科室的正常接诊,并提升了接诊水平和诊疗质量。

  德宏州第二人民医院派驻畹町人民医院常务副院长杨冬向记者介绍说:“从托管畹町医院以来,我们首先从科室人员调配、考情制度等方面入手,指派专家或骨干医生充实到医院薄弱科室,逐步扭转之前医院消极因素。特别是投入了150万元,为该院建起了使用面积共达900多平方米的三间标准化手术室,配备了三张标准手术床等相关设备。到目前为止,德宏州第二人民医院对畹町医院已投入200多万元的资金用于增添、完善医院一些设施设备。”

  据统计,2016年10月至今年4月,畹町人民医院共接诊门诊人数达16290人,住院人数687人,医疗业务收入达3853419.47元,与去年同期相比增长70.50%。其中,实施各类手术327台次,是去年同期65台次的5倍之多。

  如今的畹町人民医院,将乘着“医联体”合作改革的东风,借助德宏州第二人民医院的强劲实力,以建设“大综合小专科”重点打造精神科医院为目标,在发展壮大的路子上阔步前行。

德宏团结报 记者 杨雪梅 通讯员 刘江