中文┊ English 缅文

市人民医院成功开展腹膜透析置管术

2017-06-27

  日前,瑞丽市人民医院在昆明医科大学第二附属医院专家的指导下成功开展了首例腹膜透析置管术,顺利给予患者进行了腹膜透析治疗。

  腹膜透析是利用人体自身的腹膜作为透析膜的一种透析方式,通过灌入腹腔的透析液与腹膜另一侧的毛细血管内的血浆成分进行溶质和水分的交换,清除体内潴留的代谢产物和过多的水分。同时,通过透析液补充机体所必需的物质,不断地更新腹透液,达到肾脏替代或支持治疗的目的。

  腹膜透析与血液透析相比,腹膜透析操作简便、无需住院治疗,病人可在家治疗,其费用低于血液透析;且腹膜透析对残余肾功能的保护、透析最初的数年内血压及液体的控制以及贫血的改善等均优于血液透析。此外,腹透有利于心血管系统功能的稳定,患者生活质量较高,血液被污染的机会少。

  瑞丽市人民医院腹膜透析置管术的成功开展,填补了该市腹膜透析置管术方面的空白。

德宏团结报通讯员 李灿