中文┊ English 缅文

【防灾减灾】勐秀:以练为战筑牢汛期安全防线

2022-06-10

  “大家不要慌张,有序撤离!”6月1日,一场以“汛期安全避险”为主题的应急演练在瑞丽市勐秀乡举行。

  演练结合勐典村委会帮达村民小组地质灾害特点进行,模拟村小组遭遇强降雨后发生地质灾害如何快速转移村民的场景。演练过程中,勐秀乡政府、市水利局和消防、村委会、国土所、乡安监站、水务站相关工作人员和村、小组负责人采用敲锣告知、入户敲门等方式组织村民有序撤离,到达预选安置点进行避险,做到不漏一户一人,圆满完成应急避险演练。

  勐秀乡政府负责人在演练中要求,眼下已进入雨季,相关部门要认真贯彻落实上级防汛工作指示精神,完善全乡应急管理工作体制机制,提高安全防范能力,将事故隐患降到最低,并最大可能地提供安全保障,确保全乡发展不受影响,群众生命财产不受损失。

  此次演练,有效提高了勐秀乡应急处置能力,提高了群众防汛安全意识,增强了全乡防汛决策能力、指挥调度能力、应急处置能力和抢险救灾能力。

  通讯员杨枝旺