中文┊ English 缅文

以案释法丨瑞丽通报3起环境违法典型案例,请引以为戒

2022-06-06

  近三年以来,德宏州生态环境局瑞丽分局(以下简称瑞丽分局)坚持以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实市委、市政府关于生态环境保护工作的部署要求,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,全局干部职工始终坚守岗位,不断加强生态环境风险隐患排查,防范遏制环境突发事件的发生,严厉查处环境违法行为;从宽处罚轻微违法行为,积极主动贯彻落实“六稳”“六保”工作要求,全力支持企业复工复产。三年来,依法办理环境行政处罚案件13件,其中办理查封扣押案件1件,依法移送公安机关、人民法院案件1件,共计罚款150万元。现将有关环境违法典型案例通报如下:

  案例一:擅自利用暗管违法排污

  案情简介:2020年6月11日网友反映“瑞丽江畹町桥下游段江水变红”,经瑞丽分局环境执法人员连续两天的全面排查和走访调查,发现瑞丽市某瓦楞原纸公司有重大嫌疑。经排查发现该公司生产时产生的红色生产废水未能有效处理,经过沉淀池沉淀后部分回用,部分通过厂区隐蔽的排污口排入埋在地下的水泥管道,排向厂区外水沟,最终流入南道河。

  查处情况:瑞丽市某瓦楞原纸公司的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条之规定,瑞丽分局依据《中华人民共和国环境保护法》第二十五条和《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》相关规定,对该公司的生产设备以及生产电源设施予以查封,并依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第三项之规定责令瑞丽市某瓦楞原纸公司改正违法行为,处罚款100万元。依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项之规定移送公安机关处理,公安机关对相关责任人进行行政拘留。

  案件启示:暗管偷排类案件隐蔽性强,不易发现,执法中要充分依靠群众获取重要违法线索,利用连续排查抓违法现场。

  案例二:未配套污水处理设施

  案情简介:2021年1月,瑞丽分局环境执法人员对辖区内养殖场进行检查,发现瑞丽市某畜禽养殖场运营时产生的养殖废水未按照要求配套建设水解酸化池+厌氧反应池+稳定塘等废水处理设施进行处理,集中收入沉淀池后由罐车拉运甘蔗地、果园作农肥。

  查处情况:瑞丽市某畜禽养殖场的行为违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》第十三条第二款之规定,瑞丽分局依据《畜禽规模养殖污染防治条例》第三十九条之规定,责令瑞丽市畜禽养殖场改正违法行为,并处罚款3万元。

  案件启示:瑞丽市畜禽养殖场在运营时未按要求配套建设污水处理设施,养殖废水未经处理直接拉运至甘蔗地,业主环保法律法规意识淡薄,对污染行为视而不见,放任环境违法行为的发生。在日常执法检查工作中,需进一步加强环保法律法规的宣传,提升业主环保主体意识,同时加强日常环境监管,重拳打击养殖业非法排污行为,推动养殖业污染治理。

  案例三:防污设施不正常运行

  案情简介:2022年1月17日,瑞丽分局环境监察执法人员对瑞丽市某公司采石场进行现场检查,发现该公司石料破碎区正在破碎石料,破碎过程中喷淋设施未正常开启使用,石料破碎时产生大量粉尘未经处理无组织排放,对周边环境造成影响。瑞丽分局1月19日对该公司采石场再次进行检查,进一步固定证据。

  查处情况:瑞丽市某公司采石场的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款之规定,瑞丽分局依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款之规定,责令该公司改正违法行为,并处罚款10万元。

  案件启示:该案例说明了目前仍有部分企业环保意识薄弱,仍存在偷排、不正常运行污染物治理设施等问题,特别是对于操作工人的环保培训显得尤为重要,虽然该企业设置了废气处理设施,但由于工人的疏忽未正常使用污染物治理设施,导致大气污染。

  来源:德宏州生态环境局瑞丽分局