中文┊ English 缅文

瑞丽市配发首批农村改厕吸粪车

2022-06-06

  6月1日,瑞丽市为5个乡镇配发了首批农村“厕所革命”吸粪车,促进厕所粪污资源化利用和无害化处理,进一步改善提升农村人居环境。

  配发仪式上,市农业农村局与相关乡镇签订了资产移交手续,现场开展了吸粪车使用技术培训。

  瑞丽严格落实各级关于农村“厕所革命”有关要求,以就地就近处置、源头控污减排为原则,统筹推进全市农村厕所改造提升。市农村人居办整合农村“厕所革命”整村推进补助资金和财政衔接推进乡村振兴补助资金共120万元,采购了5台吸粪车,分别配发到姐相镇、弄岛镇、畹町镇、户育乡、勐秀乡。

  此次配发的吸粪车具有载重量大、密封性好、安全易操作的特点,主要用于农村卫生厕所的粪污抽取和运输。瑞丽市建设了2座500立方的沤粪池,与吸粪车配合使用,通过沤粪池的发酵处理,将制约农村人居环境提升的人畜粪便变成种植业亟需的有机肥,变废为宝,形成农村粪污无害化处理与资源化利用的合力。“希望各乡镇合理规范使用吸粪车,切实提高农村改厕后期管理和维护水平,不断提升农村粪污转运处置能力。”市农业农村局局长木然昶在移交仪式上说。

  据市农业农村局介绍,瑞丽市自2019年开展农村“厕所革命”以来,截至目前,全市累计投入资金2256万元,共完成农村卫生户厕改造10454座、新建改建农村卫生公厕50座,15个村完成了“厕所革命”整村推进项目。2022年将继续改造农村卫生户厕889座、新建改建农村卫生公厕31座,进一步巩固农村改厕工作成果。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊