中文┊ English 缅文

瑞丽:推进“三农”高质量发展 全力打造乡村振兴示范区

2022-04-13

  4月11日,瑞丽市召开2022年市委农村工作会议暨农村工作领导小组第一次会议及巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组第三次会议。

  州委常委、瑞丽市委书记兼自贸试验区德宏片区党工委书记毛晓出席会议并讲话,瑞丽市委副书记、市长兼自贸试验区德宏片区管委主任尚腊边主持会议。

  会议传达学习了全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨乡村振兴重点帮扶县工作推进会议和省委、州委农村工作会议精神;审议了《瑞丽市落实五级书记抓乡村振兴责任清单(试行)》等工作方案。

  会议指出,全市各级各部门要深刻认识做好今年“三农”工作的重要性,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示批示精神,认真落实党中央、省委、州委、市委决策部署,坚持农业农村优先发展,以乡村振兴示范区建设为牵引,紧紧围绕打造热区现代农业新样板、新时代美丽乡村建设新典范、边疆基层社会治理创新示范的总体目标,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,牢牢守住粮食安全和不发生规模性返贫“两条底线”,确保农业稳产增效、农民稳步增收、农村稳定安宁。

  尚腊边要求,在做好常态化疫情防控前提下,推动我市经济恢复性发展,必须进一步夯实农业基础,推进产业振兴,为全市经济社会发展提供坚实基础。要紧紧围绕乡村振兴示范区建设这个目标,突出产业振兴这个重点,坚持全产业链发展导向,按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,着力打造热区现代农业产业集群,切实把农业资源优势转化为产品优势、竞争优势、绿色优势,补短板、强弱项,延长产业链、提高价值链,促进农业增效、农民增收。

  毛晓强调,过去的一年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,我市坚持统筹疫情防控和经济社会发展,牢牢稳住农业基本盘,为全市经济社会发展起到了“压舱石”的作用。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、中央农村工作会议、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨乡村振兴重点帮扶县工作推进会、省委、州委农村工作会议精神。要坚决守牢粮食安全底线,全力抓好粮食生产和重要农产品供给,确保粮食播种面积和产量“只增不减”、确保“菜篮子”产品保供稳价。要牢牢守住不发生规模性返贫的底线,健全完善防返贫动态监测和帮扶机制,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。要大力实施促进农民增收行动,通过农业产业发展、劳动力就业促进增收,健全完善新型经营主体与农户利益联结机制,要统筹整合各方资源,采取一村一策、一类一策加快村集体经济发展。要加快推进热区现代农业高质量发展,实施农业延链补链工程,农业品牌建设工程,生态农业发展工程,现代农业发展补短板工程。全域化建设新时代美丽乡村,科学优化乡村规划建设,加快推进现代化边境小康村建设,持续推进农村人居环境五年整治行动,推动农村基础设施和公共服务提档升级。要进一步加强和改进乡村治理,持续加强农村基层组织建设,不断加强农村精神文明建设,切实维护农村社会和谐稳定。要全面加强党对“三农”工作的领导,强化五级书记抓乡村振兴的工作责任,为全面做好新时代“三农”工作提供坚强保障。

  市领导排云祥、散孟、尹忠德、陈鸻、钟志斌、夏辉以及市直各单位主要负责同志参加会议,各区、街道、乡镇农场主要负责同志以钉钉视频的形式参加会议。

  通讯员:郭军

  推送:李逸婧(实习生)