中文┊ English 缅文

注意!封控区、管控区、防范区划分有规定!解除有标准!

2022-03-29

  根据国务院联防联控机制综合组《关于印发新冠肺炎疫情社区防控方案的通知》要求,各地一旦发生本土疫情,要尽早将社区(包括行政村)精准划分为封控区、管控区、防范区三类防控区域。

  封控区:病例和无症状感染者的居住地所在小区及活动频繁的周边区域可划为封控区。实行“区域封闭、足不出户、服务上门”。

  解除标准。同时满足以下条件可解除封控,一是近14天区域内无新增病例或无症状感染者;二是区域内最后一名密切接触者自末次暴露超过14天,核酸检测为阴性;三是解封前2天区域内所有人员完成一轮核酸筛查,均为阴性。

  管控区:病例发病前2天或无症状感染者检测阳性前2天起至隔离管理前,如其对工作地、活动地等区域人员具有一定传播风险,且其密切接触者、密接的密接追踪判定难度较大,将相关区域划为管控区。实行“人不出区、严禁聚集”。管控区内发现核酸检测阳性者立即转为封控区。

  解除标准。同时满足以下条件可解除管控,一是近14天区域内无新增病例或无症状感染者;二是区域内最后一名密切接触者自末次暴露超过14天,核酸检测为阴性;三是解控前2天区域内所有人员完成一轮核酸筛查,均为阴性。

  防范区:封控区、管控区以外的区域均为防范区,实行”强化社会面管控,严格限制人员聚集”。

  请广大市民朋友严格遵守管理规定,发现违反疫情防控规定的人员和情况,及时向公安机关(110)举报。对违反、干扰、阻碍防控工作的将依法追究其法律责任,对举报人给予奖励。

  来源:瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部

  推送:李逸婧(实习生)