中文┊ English 缅文

新冠肺炎患者出院后居家健康监测注意事项

2022-03-28

  《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》对新冠肺炎患者出院后的管理作了调整,从14天集中隔离观察,调整为7天的居家健康监测。那出院后居家健康监测需要注意些什么?昆明医科大学第一附属医院副院长、主任医师、博士研究生导师彭云珠为大家做出解答。

  问:新冠肺炎患者出院后居家健康监测有什么要求?

  (1)离院以前,社区会做好相关衔接,包括落实居家的场所问题,最好单独居住;条件不允许,选择房屋内通风较好的房间作为隔离室,保持相对独立等要求。

  (2)管理问题,一个是社区管理:期间社区健康监测管理人员要进行指导和监管;另外更重要的是自我管理:日常生活、用餐尽量限制在隔离房间内,不探访,其他人员尽量不进入隔离房间;隔离房间内活动可不戴口罩,离开隔离房间时要戴口罩。尽量减少与其他家庭成员接触,必须接触时保持1米以上距离,戴好口罩,做好个人防护。

  问:居家健康监测期间必须足不出户吗?

  原则上是不得外出,也请大家自觉遵守!但如果必须外出的(如必须的医疗救治、孕产妇正常产检等),经所在社区健康监测管理人员批准后方可外出,外出时要佩戴一次性外科口罩(或者N95),避免去人群密集场所。如果是去医院,要在家人或者社区人员的帮助下做好预约(比如网络预约),尽量缩短就医时间,回家后及时洗手。

  问:居家健康监测期间高血压、糖尿病、冠心病等慢性患者的长期服药怎么办?

  患有基础疾病的居家健康监测者应当按时服药,不可擅自停药,这7天药物储备不足时,和社区健康监测管理人员联系,按指导就近开药,期间做好自身防护。如果是常规用药也可由家属代取药物。

  问:居家健康监测具体监测那些指标呢?

  首先社区工作人员应当对本辖区内的居家健康监测人员做好登记。其次居家健康监测者应当每天早、晚各进行一次体温测量和自我健康监测评估,并将监测结果主动报告至社区健康监测管理人员。健康监测期间,如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅(味)觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状时,社区工作人员应当及时向当地卫生健康行政部门和辖区疾控机构报告,相关人员会及时研判处理。居家健康监测期间科学接受核酸检测。

  专家建议:坚持良好的卫生习惯,居家常通风换气,做好清洁消毒,保持个人卫生。外出佩戴口罩,保持社交距离,减少到人员密集场所,减少聚餐、聚会。最后,请大家严格按照各级管理要求约束好自己,密切关注自身的健康状况,做好个人防护既是对自己负责,也是对家人、对社会负责。

  来源:瑞丽市融媒体中心

  推送:李逸婧(实习生)