中文┊ English 缅文

创建无疫村 红光村变了样

2021-12-02

  今年以来,瑞丽市勐卯镇姐勒村红光村民小组坚持党建引领,通过不断完善组织架构、发挥支部战斗堡垒作用,组织动员群众参与红光村创建“无疫小组”工作,推动群众参与联防联控、群防群治。如今的红光村,无论是群众的精神面貌还是寨子的整体环境都发生了翻天覆地的变化。

  强化组织架构筑牢最严防线。成立由支部书记任组长,挂包责任单位、村队干及八大组织负责人为成员的创建领导小组,州援瑞姐勒村疫情防控工作队负责全面指导创建工作。完善疫情防控网格化管理机制,将红光村民小组划分为5个二级网格,每个网格由责任单位派出1名干部担任网格员,每个二级网格又分设3个网格管理小组,每个小组配备2名兼职社工,并担任“五户联防”“十户联保”联户长。通过细化网格,责任压实到人,使红光村疫情防控工作有抓手。

  支部引领党群同向发力。创建“无疫小组”,重点是把广大群众发动起来、参与进来。红光村民小组采用“党支部+网格+N”的疫情防控模式,构建“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的联防联控新格局。党员带领群众开展网格管理、核酸检测、卫生整治、环境消杀、后勤保障等工作。在村口值守点,设置党员先锋岗,党员带头轮值,认真开展疫情防控检查。在党员的带动下,群众参与24小时轮流执勤值守、巡逻、保供,志愿服务队伍不断壮大,相继成立了夕阳红、青年、妇女等志愿服务队参与到全村疫情防控工作中。

  广泛宣传营造浓厚氛围。红光村民小组始终把党的声音传达到家家户户,把党的温暖传递到每一位村民,进一步坚定村民战胜疫情的信心和决心。在辖区主要交通干道、村寨出入口、值守点、公房等地悬挂“无疫小组”创建宣传横幅,宣传海报等文化上墙,播放防疫知识小喇叭,动员家家户户开展爱国卫生专项行动,定期组织卫生家庭评选活动,在线上,通过微信、短信、小视频等多种方式宣传疫情防控知识,引导群众坚决抵制“偷引带”行为,初步形成疫情防控全民参与的良好格局。

  创建工作成效显著。通过创建“无疫小组”,从以前的“干部在干,群众在看”到现在的全民参与,党支部的凝聚力、战斗力全面加强,全村网格化管理更加精细,群众生产生活习惯更加科学健康,寨子的环境更加干净整洁。“我们红光小组搬迁过来这几十年,党支部一直领着大家干,从以前成立凤凰谷乡村旅游合作社发展乡村旅游,到现在无疫小组创建后寨子干净整洁,户户讲卫生,大家共同参与疫情防控工作,变化非常大。等疫情结束,欢迎大家来红光村做客,看看我们村里的凤凰树和莲花。”村民有感而发。通过支部引领的创建活动,增强了群众的幸福感和获得感,为下一步持续开展好疫情防控工作打下了坚实基础。

  来源:州援瑞姐勒村疫情防控工作队