中文┊ English 缅文

凌晨的瑞丽,他们很忙!

2021-04-21

  面对突如其来的疫情,夜幕降临时,当人们在家中开着空调,看着电视、玩着手机的时候,还有一部分人在路口、村庄入口及小区忙碌着;

  凌晨,当室外气温急速下降,人们进入梦乡的时候,还有一部分人正在寒风中不厌其烦地对过往车辆及行人监测体温、登记;

  他们是值守路口的民警和医护人员,是在抗疫一线坚守岗位的每一个人……

  4月20凌晨,瑞丽市人民政府大楼灯火通明。瑞丽疫情发生后,瑞丽市各级各部门和广大党员干部夜以继日、接续奋战,只为点亮早日战胜疫情那盏“希望的灯”!

  他们也会冷,也会饿,也会思念自己熟睡的孩子,也会担心直面病毒的危险。

  但是,为了守护瑞丽这座城市,他们用自己单薄的身躯铸成黑夜里的一道道防线,用责任和坚持,为打赢疫情防控阻击战提供最坚强的保障……

  哪里有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行!

  请跟随记者的镜头,看一看4月20日凌晨,那些默默奋战在一线的可爱的人儿在忙些什么?

  4月20凌晨,瑞丽市融媒体中心记者曹再会与同事正在剪辑一天采访的视频。“向市民传递疫情最新信息,把党委政府的声音第一时间传递给广大市民,是我们义不容辞的责任。”疫情发生后,瑞丽市融媒体中心编辑记者除了承担网格工作,还要保障日常的新闻采访,经常工作到次日凌晨。

  4月20凌晨,冯云正在与同事对核酸采样样本进行检测。虽然已经是凌晨,但是在瑞丽市疾病预防控制中心病原微生物检测车里的医护人员却在紧张忙碌着,移动式BSL2+实验室是目前国内较为先进的微生物检测车,可以进行多种病原微生物的检测,这些移动检测设备连续24小时不关机,医护人员也要24小时轮班工作。

  4月20凌晨,瑞丽东收费站封控点执勤人员董岩根换完班正准备休息。作为疫情防控中一支极其重要的力量,自去年2月开始,德宏州公安局交警支队瑞丽高速公路交巡警大队民警日夜奋战,用实际行动诠释着“人民公安为人民”的铮铮誓言。

  4月20凌晨,在抵边村寨瑞丽市勐卯镇棒蚌村,王传杰等4名民兵,负责今晚8时至明早8时的封控执勤和寨内巡逻。为落实“外防输入、内防反弹”工作要求,瑞丽市严格社区网格化管控,社区居民实行扫码出入,对所有外来人员进行体温检测和登记管理。

  4月20凌晨,气温仅15度的中缅界河瑞丽江畔小石桥执勤点,热乎乎的火塘边,刚巡线回来的杨柳与同事畅谈着疫情散去后的打算。从2020年4月开始,为在边境筑起一道防控疫情的安全屏障,瑞丽市投入大量人力,全天在一线轮流值守,一年多的坚守,让他们更加憧憬未来美好的生活。

  4月20凌晨,德宏州数字经济发展中心主任李二喊过在瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部与同事正在商量“德宏抗疫情”小程序升级事宜。瑞丽疫情发生后,瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室、医疗救治组、核酸检测和疫情防控组、转运隔离组、疫苗接种组、边境管控和社会维稳组、外事组、宣传组、口岸运行和市场保供组、综合保障组等各司其职、各负其责,确保疫情处置工作调度有效、措施有力、推进有序。

  他们都是这场战“疫”的主角,在褪去了各个行业工作者的身份后,他们也是一个个普通人,和所有人一样,会想家,会流泪,会在连续奋战21天后忍不住说一声:我想家了……

  德宏传媒集团全媒体记者 杨立 李俊臣