中文┊ English 缅文

疫情期间心理调整很重要 18个心理问题处方助您战胜疫情

2021-04-19

新冠肺炎疫情牵动人心,部分市民难免出现不安、恐慌,甚至心理健康受到影响。在积极抗“疫”的同时,心理防“疫”不容忽视。上海市精神卫生中心整理了18个心理问题,并进行了解答。希望广大群众能站在科学的角度,保持乐观的心态,疏解负面的情绪。详见↓

 

Q
 
在小区做志愿者,有时会遇到不顺心的事,家里人劝我别去了,我觉得他们都不理解我。
A
 

感谢您的辛勤付出,您做得很好!允许负面情绪适度宣泄,不要憋着;和家人好好交流沟通,相信他们终究会理解和支持您;您也可以和亲朋好友倾诉,“抱团取暖”很重要;积极地自我对话(自我暗示),肯定自己的价值;合理安排生活,适当从疫情中抽离出来,工作以外的时间在家做些喜欢的事情。

 

Q
 
疫情防控以来,我和同事一直加班工作,最近突然吃东西没胃口、晕眩头痛、睡不好,是不是身体出问题了?
A
 

感谢您为疫情防控工作的付出和努力,辛苦了!工作负荷过大时,情绪和身体都会受到影响,出现紧张、焦虑和各种身体反应。

 

建议适当调整工作量,注意休息;可以做一些放松练习,比如冥想、正念;如果仍无改善,可以寻求专业医生的帮助。

 

Q
 
小朋友在家里呆不住,老是吵着要外出,怎么办?
A
 

爱玩耍是孩子的天性,在疫情期间家长需要做好以下几点:

 

第一,做到正确的示范。在我们要求小朋友不出门、少出门时,家长首先要身体力行,做好表率。

 

第二,认真倾听感受。鼓励孩子说出自己内心的感受,做到积极交流,耐心倾听,充分理解。

 

第三,陪孩子玩一些创造性的、教学类的、活动性的游戏,比如故事接龙、童话表演、居家小运动等,通过多种方式来转移小朋友的注意力,缓解他们的不良情绪。

 

Q
 
我是一名孕妇,每天很慌,应该如何调适?
A
 

首先要理性接纳。孕产妇在疫情影响下,更容易感到焦虑,要学会接纳自己的情绪。

 

其次要营造安静、舒适的环境。除产检外,尽量不要外出,居家休息。

 

第三要合理安排生活。保持规律作息,学习一些孕期知识,做适当的家务和居家运动。

 

还可查询权威资讯,包括医疗机构的线上咨询,但要避免信息过载。

 

寻找情感支持也是好方法。可以跟家人、朋友倾诉,或寻求专业人员支持,及时排遣不良情绪。

 

Q
 
我现在经常睡不着觉,怎么办?
A
 

要坚持规律作息;睡前避免浏览疫情信息,避免接触让自己情绪激动的事情;认真安排饮食,营养均衡合理;学习自我放松的技巧,例如心理着陆技术、呼吸放松等;每天做一些居家锻炼,建议达到心率120次/分,微微出汗,每天持续20-40分钟为宜,但不要在睡前运动。

 

Q
 
我们小区有人确诊了,还是我们楼的。好恐慌,怎么办?
A
 

面对灾难、危机,焦虑、恐慌的情绪是人类的正常反应和求生本能。但 “夸大”自己所面临的危机,常会导致一些问题。可通过以下方式来调节:

 

第一,检查现实问题对自己的威胁有多大,并找到应对措施。周围有人确诊新冠肺炎,是否意味着自己一定会被感染呢?答案是否定的,做好个人的防护很关键。

 

第二,分散注意力。做一些感兴趣的事情分散一下注意力。听歌、看书、看剧,都是很好的方式。

 

第三,顺其自然、为所当为。不必担心还没发生的事情,更重要的是享受当下的生活。

 

Q
 
老是宅在家,没有任何兴趣,情绪也很低落,怎么办?
A
 

要通过“三个善用”来改善:

 

一要善用居家运动,带动情绪。

 

二要善用想象,增添乐趣。设想一下,当疫情解除后,你的玩耍计划,并做成攻略。

 

三要善用正念,提升敏锐度。可以通过呼吸训练、身体扫描等练习帮助自己更好地觉察当下,平衡理性与感性的信念,减少评判。