中文┊ English 缅文

“暖心”,花甲大妈本可以安心居家 却奔走在社区……

2021-04-11

  “最近食物够不够吃?今天身体有没有不舒服……”这是60岁的李永红大妈这段时间在社区居民微信群里问得最多的话。

  李永红是瑞丽市勐卯镇兴安社区居务监督委员会主任,从事社区工作18年来,她养成了细致入微的工作习惯。特别是疫情发生以来,她每天不厌其烦地询问居民需求,一一认真记录,并加以落实。“实在瞌睡了,就趴在凳子上眯几分钟。”已经连续几个晚上睡不好觉的李永红看上去很疲倦。她对记者说:“既然大家都很支持我们的工作,我们肯定会尽全力做好工作。我是一名党员,党员就要履行党员的义务,不管任何时候,该做的事情都要做好。”

 

  “社区的大妈们相当辛苦,虽然她们年纪大了,但这些日子里她们总是天天熬夜,我们很感谢她们,也非常支持她们的工作。”兴安社区居民李冬梅感慨地说。

 

  今年62岁的段学慧大妈,疫情发生以来也一直在社区忙碌着……段大妈的女儿、女婿都参与了疫情防控和守边工作,一家人很难聚齐。但不管回家的时间有多晚,家里人都会相互等候,聊一聊各自的工作情况,相互加油打气。

  段大妈说:“在我15年的社区工作中,社区的居民都很认同我、支持我。这次防控疫情,能对社区作一点奉献,我觉得值了。”

 

  为了让居民安心宅家,社区的大妈们和其他工作人员还会在微信群分享一些居家隔离小妙招、脑筋急转弯、烹饪食谱等,与大家在微信里拉拉家常,帮助居民消除紧张情绪。

  像她们这样的“操心”大妈在社区还有很多,虽然她们都已经年逾花甲,本该安享儿孙绕膝的晚年之乐,但她们依然坚守岗位,义务为居民和独居的老人送菜、送餐、买药,帮助他们补给生活物资,带领医务人员上门为行动不便的居民进行核酸检测……

 

  在瑞丽,每一个基层社区工作者都心怀群众冷暖,积极为群众排忧解难,他们在自己平凡的岗位上发挥着光和热,照亮和温暖了身边居民的心窝窝。

  通讯员 张丽婷 尹能伟