中文┊ English 缅文

瑞丽市集中交办116件建议89件提案

2021-03-25

  3月24日,瑞丽市召开人大代表建议和政协委员提案交办会,将两会期间的116件人大代表建议和89件政协提案,分别交办至政府各相关职能部门。

  市委常委、常务副市长尹忠德,市人大常委会副主任张平,市政协副主席美静,市政府各相关承办部门负责人参加会议。

  2021年瑞丽市两会期间,广大人大代表和政协委员紧紧围绕市委提出的发展目标,聚焦三大攻坚战、自贸试验区建设等,紧扣高质量发展、产业强市、城乡融合、科技创新、生态环保、民生改善等各领域,客观反映了当前经济社会热点和广大群众的诉求。

  会议强调,办理好建议和提案,是政府和有关单位必须履行的法定职责和政治任务,是法律和人民赋予的一项光荣而严肃的使命任务。各承办单位要以对人民群众高度负责的态度,把今年的建议和提案办得更好、更实,回应代表、委员和人民群众的期盼,为瑞丽经济社会高质量跨越式发展贡献力量。

  会议要求,各承办单位要提高政治站位,全力推动建议和提案办理,努力将代表、委员的建言献策落实到具体工作中,体现在发展成果中;要明确工作任务,统筹安排、加强领导,压实主体责任,调配好力量,确保办理工作落到实处;要注重守正创新,认真总结工作经验,抓好重点建议和提案办理,按照“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,继续积极稳妥做好建议、提案办理结果公开,及时回应社会关切,不断提高政府公信力和工作透明度,自觉接受人大代表、政协委员和人民群众的监督。

  会议明确了建议和提案办理时效。即一般性的建议和提案办理在3个月内办结;重点建议和提案因特殊情况难以办理的,在6个月内办结;对首次分办有异议的,确实不属于本部门职责范围的,在10日内以书面形式向市政府督查室反馈,及时组织二次交办。

  德宏传媒集团全媒体记者杨雪梅 通讯员 张丽婷