中文┊ English 缅文

革除滥食野生动物陋习,瑞丽在行动!

2021-01-19

  瑞丽市林草局近期在全市范围内开展了一场形式多样、内容丰富的宣传教育活动,呼吁大家自觉维护和遵守野生动物保护法律法规,革除滥食野生动物陋习。

  野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,但一段时间以来,不文明的“野味饮食文化”有滋生现象,人们盲目追求饮食多样性、猎奇性、炫耀性,对野生动物安全造成严重威胁。

  瑞丽市林草局近期重点在中小学门口、农贸市场和乡镇人员集中场所开展了宣传教育活动,呼吁大家自觉维护和遵守野生动物保护法律法规,全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物,积极配合相关部门依法打击非法猎捕、滥杀、贩卖、出售、收购野生动物及其制品的违法行为,共同保护野生动物的生存环境。

  宣传活动向广大市民宣传了拒食野味、以食用野生动物为耻的思想,摒弃“野味滋补”的伪健康观念,坚决革除“尝鲜、炫富和猎奇”的陋习,大力倡导文明餐桌,大力弘扬绿色、健康、节俭的饮食新风尚,做到不采购、不烹制、不食用野生动物,自觉抵制和劝阻他人购买、食用野生动物。

  截至目前,他们共发放“保护野生动物 革除滥食野生动物陋习倡议书”500余份、野生动物保护宣传册500余份、“革除滥食野生动物陋习 倡导文明生活”宣传海报200余份,为瑞丽市维护生物安全和生态安全,促进人与自然和谐共生奠定了坚实基础。

  来源:瑞丽市林草局