中文┊ English 缅文

贫困发生率降至0,瑞丽全面实现脱贫目标

2020-12-25

  记者从瑞丽市政府扶贫开发办了解到:截至2020年11月3日,瑞丽市当年脱贫61户150人,共脱贫15369人,贫困发生率由2016年的7.44%降至0,1个贫困乡和21个贫困村全部脱贫出列。

  多年来,瑞丽市始终坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循,坚持规划引领、示范引领和问题导向,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。纪检监察部门加强对扶贫工作的监督检查力度,5年来发现扶贫领域作风问题451个,提出整改意见12条,确保精准扶贫取得实效。建立了市、乡、村、组四级书记抓脱贫的领导体系,45名实职处级以上干部带头挂钩帮扶,110个行政事业单位挂钩帮扶233个村民小组,驻村工作队全覆盖,24家行业扶贫部门开展系列扶贫行动计划,引导42家商会、协会挂联29个行政村。

  “十三五”时期,瑞丽共投入扶贫资金25.3亿元,极大地促进了贫困地区的发展变化。全市农村常住居民人均可支配年收入由2016年的9681元增长至2019年的12908元;29个行政村广播、电视、宽带网络、卫生室、公共活动场所100%全覆盖,233个自然村供电可靠率达100%,乡镇(村)100%通硬化路;完成5881户农村危房改造和22538户农村住房安全认定,完成易地扶贫搬迁218户784人;建成农村供水工程157处,农村集中供水率达97.63%;教育、健康、低保、养老保险等社会保障政策全面落实。

  全市推进了317个扶贫项目,涉及村容村貌、产业发展、民族文化、民居保护、公共服务等项目建设。选聘76人在29个行政村建立贫困户产业指导员制度,推广“企业+合作社+贫困户”的带动模式,打造“一乡一品”品牌,推动特色产业发展。贫困劳动力新增转移就业5652人,共有2825户建档立卡户获得扶贫小额信贷资金1.9296亿元,有力促进了群众创业创收。

  目前,全市所有建档立卡户人均年收入已稳定超过国家4000元的脱贫标准,扶贫地区“两不愁、三保障”目标进一步巩固提升,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊