中文┊ English 缅文

瑞丽部署根治欠薪冬季专项行动 保障节前农民工工资支付

2020-12-16

  12月10日,瑞丽市召开根治欠薪冬季专项行动部署暨2021年元旦春节节前保障农民工工资支付工作会议,分析研判当前工作形势,再研究再部署、推进根治欠薪冬季专项行动向纵深发展。

  会议强调,2020年是实现党中央、国务院既定目标“2020年农民工工资基本无拖欠”的关键年,根治欠薪工作已进入最后的决战期,任务艰巨、时间紧迫,全市各部门要牢固树立以人民为中心的发展思路,全面贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,准确定位职责、逐级压实责任,严格落实专项行动“五清一及时”“两清零”工作要求,确保“2020年实现农民工工资基本无拖欠”工作目标如期实现。

  会议就做好瑞丽市根治欠薪专项行动进行安排部署。会议指出,全市各部门要以问题为导向,认真贯彻落实党中央、国务院和省、州的部署要求,以工程建设领域为重点,补齐短板,深入细致开展农民工工资治欠保支工作。充分运用“德宏州用工实名制信息化管理系统”,解决用工实名制不到位、项目底数不清的问题;对照《保障农民工工资支付条例》,按在建工程项目逐一落实“六制一金”制度;重视行业主管部门责任落实,坚决杜绝因违法发包、转包、分包、挂靠、拖欠工程款等造成欠薪案件的发生,尤其要从源头上治理政府投资工程项目和国企项目欠薪情况的发生。

  会议强调,要狠抓工作落实,明确工作目标、聚焦重点内容、紧盯重点领域、抓实重点工作、抓好责任落实。以解决欠薪为主线,不发生因欠薪引发的群体事件、极端事件和有影响的网络舆情事件,及时办结清零欠薪问题,确保完成2020年农民工工资基本无拖欠,确保2021年春节前农民工拿到工资回家过年。

  会议要求,各部门对欠薪问题全面排查、重点检查,对招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造业、受疫情影响严重的行业,尤其是政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目、有欠薪记录的其他工程项目要加强监管。坚决做到有诉必接、有案必查、违法必究。

  会议还通报了全市根治欠薪冬季专项行动开展情况。部分成员单位就如何做好保障农民工工资支付工作分别作交流发言。

  来源:瑞丽市人力资源和社会保障局