中文┊ English 缅文

瑞丽农村承包地确权工作获全国通报表扬

2020-11-03

  11月3日,农业农村部网站发布了《中央农村工作领导小组办公室 农业农村部关于通报表扬全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区的通知》,对27个地级市(州、盟)和200个县(市、区)予以通报表扬。其中,云南省11个地方获通报表扬,瑞丽市光荣上榜。

  记者从瑞丽市农业农村局了解到,截至2018年10月15日,瑞丽市完成农村土地确权登记颁证6个乡镇26个村179个村民小组,建立健全土地承包经营权登记簿14747份,颁发农村土地承包经营权证书、合同书14747份,完成确权登记颁证档案归档,土地确权数据库于2018年12月通过农业部数据验收。

  在市委、市政府的统筹领导下,市农业、财政、国土、林业、司法、档案等部门协调推进确权登记颁证工作。工作中严守稳定土地承包关系这条政策底线,重点把好“摸底关”“测绘关”“签字关”,采取内容、程序、方法和结果“四公开”的阳光操作,妥善调处土地确权纠纷,对1999年颁发的《农村集体土地承包合同书》上存在的错误登记予以及时更正,最大限度地维护农民的合法权益,促进农村社会稳定。

  第二轮土地续包时,普遍采用以产量定面积、以目测和文字描述地块四至界线等测算方式,误差较大。此次瑞丽土地确权工作共计投入资金870.73万元,通过招标确定中标测绘公司,采取航拍与实测相结合的方法,精准确定土地面积和每个承包地块的四至界线与坐标。全市实测耕地面积20.7766万亩,37870块,确认家庭承包耕地面积达到16.5296万亩,34446块。土地确权颁证让承包地块权属精准到户,实现了承包地面积与坐落、承包合同、经营权证登记簿、经营权证书相统一;承包地分配到户,承包权落实到人,承包合同签订到户,承包经营权证书发放到户,承包地块图斑到户。

  市农业农村局有关同志介绍,瑞丽市《农村土地承包经营权证》按照不动产登记管理规范进行扫描存档,对经营权证证书上粘贴的地块示意图上盖制图单位公章,并加盖骑缝章(市农业部门公章),对农村土地承包经营权证代码、打印流水号、经营权证书编号、合同证书编号、户主身份证统一登记造册。同时,农村土地确权登记颁证数据库的建立,实现了农村土地承包管理信息化。这些超前谋划的举措为今后承包地管理、信息化成果应用打下了坚实基础,将有力支持农业农村的发展。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊 通讯员 高金晓