中文┊ English 缅文

家人寻亲十五载 民警相助终团圆

2020-11-04

  11月2日,德宏边境管理支队勐卯边境派出所收到一份来自贵州的快递,一面写有“百姓的贴心人,群众的好民警”的锦旗被送到民警手里,这面锦旗的背后是一个关于亲人团聚的故事。

  “15年了,你怎么狠得下心,咋都不知道回家。你是不是要全家人找你一辈子。”10月30日,在勐卯边境派出所民警的陪同下,来自贵州省毕节市威宁县黑石头镇的李某国与自己15年未见的妹妹相拥,笑容与泪水瞬间交织在了一起。

  10月28日下午13时,勐卯边境派出所民警在开展社区工作时发现一名男子躺在路边,处于昏睡状态,满身酒气。民警赶忙上前将男子叫醒,发现男子处于严重醉酒状态,且无法确认其身份,周围群众也无人认识。为确保男子安全,民警将男子带回了派出所。

  一小时后,男子开始恢复意识。在民警的关心下,男子逐渐卸下心防与民警交谈起来。男子称自己叫李某全,当问及其身份证及户口信息时,男子却称自己没有身份证,经民警查询,网上也确实没有该男子的户籍信息。

  “那你记得你家住哪里吗?记得父母还有其他亲人的信息吗?”带着深深的疑问,民警当即对其展开了询问。

  男子称只记得自己是贵州省毕节市威信县黑石头镇毛家坪村人,父亲名叫李某才,母亲名叫毛某菊。随后民警联系到威宁自治县黑石派出所说明相关情况,黑石派出所查询后告知民警,确实有一家人户主叫李某才,只不过长子名叫李某国,十五年来一直与家人失联,情况相符!

  在民警耐心询问下,李某国终于讲述了实情。原来,李某全真名叫李某国,离家外出打工已15年之久,期间在东莞做了十年杂工,之后辗转到瑞丽。由于十余年的打拼一无所获,甚至还曾通过救助站勉强生活,不好意思回家,不愿拖累家里,因此决定改名,再也不回家。

  经过大量走访、调查,民警多番辗转,终于在10月29日晚联系到李某的妹妹。经了解,李女士一家十五年来在公安局血库做过登记,发过寻人启事,四处寻找,但始终无果。

  经过民警再三开导,李某国最终决定打开心结,选择回家。10月30日,李某一家连夜从贵州赶到瑞丽。至此,在民警的帮助下,离家15年的李某国终于和家人团聚。

  “我们以为有生之年再也见不到他了,感谢勐卯边境派出所,感谢民警……”李女士泪流满面地说。

  通讯员 王静怡 王阅