中文┊ English 缅文

瑞丽市“全国文明提名城市”的美丽嬗变

2020-03-20

  日前,瑞丽市顺利通过2019年度全国文明提名城市测评、被云南省人民政府命名为“美丽县城”两大喜讯接踵而至,为今年全市迎接全国文明城市3年联创综合“大考”注入新的生机,鼓舞了全市人民在创建全国文明城市中的信心。

  瑞丽市在上一轮全国文明城市创建中被中央文明办正式授予2018至2020创建周期“全国文明城市提名城市”称号。今年是全市创文的关键之年,瑞丽市将汇聚力量,对标对表层层分解创建任务,实现文明创建更上新台阶,让广大市民同享创建成果。

  媒体问政 助力突破城市管理难点

  2019年9月12日举办的德宏“全媒体问政”直播节目直击瑞丽城市管理“堵点、卡点”,向人们呈现了“瑞丽综合农贸市场外的人行道变垃圾场”“人行道变停车场,盲道被占用,瑞丽不一样的停车模式”“瑞丽多家学校周边无人行道、减速带,交通安全隐患大”等城市管理和文明创建中的问题。

  问政节目提出的相关问题引起市委、市政府领导的高度重视,市委副书记、市长谢大鹏表示要针对问题立行立改,打通最后一公里,全面做好城市精细化管理各项提升工作,推动瑞丽市文明城市创建全面向前发展。通过抓好责任压实,规定时间整改;加强整合资源,形成整改合力;定期对整改的问题进行跟踪问效,向社会公布整改成效,接受社会各界人士和广大市民的监督,形成全民参与、人人监督的良好创建氛围,推动整改落实到位。

  市委、市政府要求全市各职能部门以媒体问政为契机,开展自纠自查,在已发现问题的基础上,继续加强对城市经营管理中各领域的自检自查,并形成主要涉及问题及任务分解整改方案,及时下发到各相关职能部门,督促相关部门和领导干部担起责任、拿出对策,破解工作难题,助推经济发展和文明建设两手抓、两手硬。

  随着瑞丽市城区学校家长交通安全劝导员上岗,校园周边交通治理有成效;瑞丽市综合农贸市场为路边垃圾箱找到了“新家”,人行道还路于民;市交警大队公布电话号码,姐告修复并新增红绿灯……一项项整改措施陆续落地,助推城市管理和创文工作向着更深、更广的方向迈进。

  美丽县城 拉近城乡文明距离

  近年来,瑞丽市围绕“努力打造创新创业、生态宜居、现代化口岸城市”和“云南深圳”城市目标,将美丽县城创建和全国文明城市创建(以下简称“双创”)统筹融合、一体推进,一座整洁有序、设施完善的文明而美丽的城市逐步形成,在这座城市里生活的中缅边民成了最大的受益者。

  在“双创”工作中,瑞丽市结合实际制定《创建全国文明城市总体方案》《创建全国文明城市三年行动计划》《创建全国文明城市网格化管理工作方案》和《瑞丽市“美丽县城”重点道路沿线风貌改造提升工作方案》《瑞丽市“美丽县城”建设指标体系及职责分工》,将两项创建工作有机融合。针对“美丽县城”建设中干净、宜居、特色的三大指标要求,瑞丽市分解任务、压实责任,将城市公厕、污水治理、环境卫生、拆违拆临等21项具体工作指标一项一项落实到各相关部门和乡镇、农场的工作中,进一步提升城市品位,改善城乡人居环境,提升公民文明素质,着力把瑞丽建设成为经济发展、社会和谐、环境优美、注重诚信、崇尚品行的文明城市。

  通过“双创”工作的推进实施,在城区,市容环境整治行动、街道(社区)创建提升行动双管齐下,对城市立面、街巷、公共场所等开展各类专项整治,不断提升老旧社区基础设施、物业服务水平,实现在家在外,文明如一;在农村,深化农村精神文明建设行动涵盖了卫生、市场、民俗等方方面面。

  全城共创 共树国门文明形象

  因为特殊的地理位置,瑞丽市成为国际商贸旅游城市,瑞丽市的文明形象事关国门文明形象。

  “这位家长,这是学校门前请不要停车、不要掉头,不要因个人原因引起交通拥堵。”“老人家,请从这边斑马线过马路!”在瑞丽市的大街小巷,大家常常看到身穿红马甲、肩戴红袖章的志愿者们坚守在每个十字路口,宣传、引导行人文明出行,劝阻不文明行为。这,已成为瑞丽市一道美丽的文明风景线。据统计,截至2019年底,德宏州志愿服务系统中瑞丽市注册志愿者人数达20827人,文明志愿者成为美丽口岸城市重要的一支建设力量。

  自2019年3月以来,在市文明委的领导下,瑞丽市整合资源以“全国文明城市创建”为推手,分别在瑞丽银翔摩托车生产基地、志文红木、瑞丽雅戈尔服装加工厂建设了“边境企业道德小屋”并开展了系列主题活动,开创全国首个边境企业“道德小屋”建设;全面加强新时代文明实践中心场所建设,1个市级中心、8个乡镇、46个村组文明实践站(所)全部挂牌运行;成功推出德宏道德模范1人,道德模范提名2人,德宏好人候选人7人;组织筹办的全省乡村学校少年宫建设骨干培训会暨2019年新时代云南好少年先进事迹发布活动,成功推出“新时代云南好少年”1人、德宏州“新时代好少年”3人,社会主义核心价值观传播融入为民服务点点滴滴。

  截至2019年底,瑞丽市共创建16个省级文明单位、5个省级文明村、2个省级文明社区;19个州级文明单位、4个州级文明村、2个州级文明社区、1个州级文明口岸、2个州级文明集市;15个市级文明单位、11个市级文明村。一系列举措的推广实施,将文明服务的种子洒遍瑞丽江畔。

  阳春三月花无尽,风吹鸟唱人常欢。如今的瑞丽,文明创建理念惠及全市人民,文明成果由全市人民共享,文明瑞丽已成为全市人民的共同愿景。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅 通讯员林素玮