中文┊ English 缅文

警方接连救助2只国家一级保护野生动物

2019-09-06

  为扎实推进“打击破坏野生动物资源违法犯罪”专项行动,瑞丽市自然资源公安局加强宣传发动工作,营造浓厚舆论氛围,辖区群众对野生动物资源的保护意识显著提升。近日,该局接群众电话报警,共救助2只国家一级保护野生动物。

  9月2日上午,市民姚先生电话报警称:“有一只猴子跑到我家中,我看好像是国家野生保护动物蜂猴,你们快来。”民警迅速赶往报警人位于勐力新村的家中,为防止蜂猴逃窜及伤人,及时疏散了现场围观的群众,并谨慎细致地展开了捕捉工作。经辨认,该野生动物系国家一级保护野生动物蜂猴,检查后身上无明显外伤,只是有些虚弱。民警将蜂猴安全带回森林公安局进行救助。

  9月2日傍晚,市民李先生电话报警称:“我从姐告回家途中在联检大楼口岸办食堂附近捡到一只猴子,疑似白眉长臂猿。”随后民警立即赶到现场,经辨认,该野生动物系国家一级保护野生动物白眉长臂猿。民警检查了白眉长臂猿后,详细询问了报警人相关情况,将白眉长臂猿带回森林公安局进行救助。

  蜂猴和白眉长臂猿在民警的精心照顾下身体状况良好,饮水进食正常,已移送德宏州野生动物收容救护中心。

  今年以来,瑞丽市自然资源公安局以专项行动为抓手,通过多形式、多渠道向辖区群众普及野生动植物保护法律法规,宣传开展保护野生动植物工作的重要性和必要性,极大增强了群众保护野生动物的意识。

  德宏传媒集团全媒体记者杨腾荣通讯员王璐