中文┊ English 缅文

消防保障能力不断提升

2019-02-25

  2018年以来,瑞丽市消防大队狠抓队伍规范建设和精细化管理,全面增强灭火救援和火灾防控实力,为瑞丽发展创造了良好的消防安全环境。

  市消防大队严格实施训练方案,突出职业技能和指挥能力,以体能、技能和战术合成训练为基础,在“勤练、苦练、巧练”上下功夫,全力打造水平过硬的消防铁军。严格落实火警和应急救援等级力量调派规定、接处警和等级调派程序规范。中队熟悉掌握辖区消防安全重点单位、道路水源等情况,修订数字化预案90份。组建了高层地下、石油化工、危化品处置和自然灾害等相关专业队伍。

  市消防大队采取日查、突查等方式,对群众性活动场所、旅游风景区、人员密集场所、公共娱乐场所、易燃易爆场所、高层地下等建筑实施消防安全检查,先后开展了今冬明春火灾防控、春夏消防安全检查、电气火灾、电动自行车综合治理等专项整治工作。2018年市消防大队检查单位1520家,发现火灾隐患2642处,督促整改火灾隐患2638处,实施行政处罚25起,实施“三停”7家,临时查封8家。

  瑞丽市消防应急救援指挥中心及瑞丽二中队消防站建设项目稳步推进,公共消防设施更加完善。目前全市5个乡镇都形成“一委一办三员”的乡镇一级消防工作组织构架。全市乡镇、行政村、30户以上的自然村建立微型消防站,由村干部、党员骨干、民兵等组成农村消防队伍。

  微型消防站建设和消防安全区域联防协作制度全面推进。市消防大队组织全市重点单位、社区、部分行政村代表开展培训,明确了微型消防站的建设标准。目前143家重点单位、7个社区、26个行政村已建成微型消防站。大队还利用微型站点多、线长、面广的资源优势,将重点单位划分为8个区域联防组织,形成群防群治的应急处突网络。同时,大队与辖区各单位联合开展形式多样的消防宣传,向群众普及消防法规和安全自救知识,使市民的消防意识和能力得到提高。

  (来源:德宏团结报记者王磊)