中文┊ English 缅文

500余名知青聚瑞丽忆青春

2019-02-25

  半个世纪知青情,50年后再回首。2月17日,瑞丽市弄岛镇叠撒村迎来了一群特殊的客人,50年前在德宏州瑞丽市、芒市、盈江县、陇川县等地下乡的知青们聚首瑞丽,在风景秀美、民风淳朴的傣寨再次相聚在一起,忆往昔、圆梦想。

  当天下午,叠撒村村口悬挂着“半个世纪知青情、50年后再回首”的大红标语,舞台上方“赴第二故乡圆梦、为知青往事干杯”的大横幅向人们宣示着知青的心声。当象脚鼓和芒锣声响起,大家聚集到奘房前的广场上开展活动。

  瑞丽市政协主席散孟参加活动并致欢迎词。他说:遥想当年感慨万千,各位知青们风华正茂,积极响应毛主席的号召,怀着满腔热血从繁华的大都市千里迢迢插队到德宏、到瑞丽。面对贫困落后的第二故乡,大家把人生最美好、最壮丽的青春献给了这片热土,与各族群众同甘共苦结下了深情厚谊,给边疆人民带来了知识文化,为边疆发展进步洒下了汗水。这将永远铭刻在边疆人民的心中。浓浓的乡情是知青和各族群众联系的纽带,德宏、瑞丽能有今天的发展成就,是各族群众辛勤劳动的成果,更有知青贡献的智慧和力量。历史永远不会忘记知青曾经挥洒的汗水,人民不会忘记知青的深情厚谊。他希望老知青们重燃青春激情,一如既往地支持德宏瑞丽的发展。

  德宏知青联谊会秘书长张天云、瑞丽知青联谊会昆明分会会长赵永康分别代表知青向瑞丽市政协赠送了德宏知青画册《我们》及知青书法家贺家杰题写的“有一个美丽的地方瑞丽是知青的家”书画作品。知青代表郑顺生在发言中用傣语饱含深情地说:“当年,我们下乡到寨子里的时候,傣族大爹大妈,大哥大嫂,用最淳朴的方式包容、接纳我们。他们教我们犁田、耙田、插秧、收谷子一系列农活,教我们煮饭、做菜、日常生活的本领……后来我们离开了这里,但一直想念你们,想看看你们,想知道你们生活得怎么样……”淳朴的语言说出了知青们对第二故乡亲人的感激和思念。他的发言赢得了知青和村民们热烈的掌声,不少知青热泪盈眶。

  在随后举行的文艺表演中,瑞丽市金涛老年艺术团、德宏知青艺术团、瑞丽知青演出队和叠撒村以及邻近村寨的村民演出队用歌声和舞姿表达与亲人相聚的喜悦之情。活动中,瑞丽市原副市长张正刚赋诗一首并为大家演唱了自己创作的歌曲《我们曾经年轻过》,叠撒村民演出队时尚的“歌舞剧”把演出推向了高潮。

  傍晚,彩霞满天的时候,村民们摆起了“长街宴”,前来参加活动的知青再次品尝了地道的傣家晚餐。

  (来源:德宏团结报记者 杨雪梅 通讯员 陈玉平)