中文┊ English 缅文

残联送服务上门效果好

2018-12-11

  瑞丽市残联从2014年启动“组团式服务到基层”活动以来,实施业务工作打包、送服务上门的新举措,有效保障了广大残疾人的各项权益。

  残疾人证是残疾人享受国家扶残助残政策的重要依据。户育乡班岭村村民卢珍果患病瘫痪在床。卢珍果因地处偏远,行动不便,一直没有办理残疾证。2016年11月,市残联在户育乡开展组团服务基层工作时为卢珍果办理了残疾证,并免费向她发放1张轮椅。卢珍果从此得以享受国家政策关怀,生活状况有了改善。针对部分肢体不便的残疾人不容易做残疾鉴定和办证的问题,市残联联合市人民医院开展下基层上门服务。通过现场鉴定办证,提高效率。活动开展以来,市残联共上门办理残疾人证300余本。

  家门口的创业援助是市残联工作的一个重点。就业创收是实现残疾人自立自强的基础。市残联结合残疾人实际需求有针对性地开展实用创业技能培训,并将培训会搬到基层,实现创业指导入村入户。残疾人尹启忠在养殖竹鼠时面临困境,通过落实创业扶持政策,解决了他缺资金和技术的难题,并实现致富。市残联帮助尹启忠创建了州、市级残疾人创业示范点和省级残疾人扶贫示范基地。尹启忠还带动了本村3户村民、姐相乡俄罗村35户建档立卡贫困户发展竹鼠养殖。市残联深入基层为群众提供就业咨询和就业登记,根据残疾人意愿、技能、资源等情况实施就业创业精准扶持。残联干部向他们宣传税收减免等优惠政策,并提供技术培训、用工推荐、经营指导、资金扶持等帮助。2014年以来,瑞丽市残联共向371名自主创业的残疾人发放扶持资金184.9万元,共培训残疾人及亲属1600余人次。

  市残联大力开展康复辅助器具进家庭活动,着力改善残疾人身体状况和生活质量。残疾人杨明铖无法站立。残联干部找上门来向杨明铖免费发放轮椅一辆,并现场调试,教授其家人轮椅的使用方法。市残联每次下基层服务,都携带包括轮椅、拐杖、助行器、坐便器在内的康复器材,现场向有需求的残疾人免费发放,并指导他们使用。市残联在“组团式服务到基层”活动中共发放辅助器具640件,为56名贫困残疾人安装假肢、矫形器,向168名贫困残疾人发放康复救助金16.82万元。此外,市残联积极开展康复宣传、康复指导、邀请专科医生进村入户义诊等活动,不断创新和拓展服务内容。

  市残联“业务打包”“服务上门”的举措惠及民生,群众对此交口称赞、奔走相告。每一场组团服务到基层活动都成为政策宣传的播种机。残联干部向群众发放有关扶残助残政策的宣传材料共4万余份,并提供信息咨询解释服务。同时,市残联利用电视、报纸、网络等媒体宣传优惠政策和残疾人先进事迹,增进人们对残疾人的认识和了解,凝聚全社会共同支持残疾人事业的共识。

  德宏团结报记者王磊通讯员范玉晓