中文┊ English 缅文

养老金调整将考虑物价因素 政策相应倾斜

2008-09-16 作者:
    核心速读 我国在研究制定2009年企业退休人员基本养老金调整方案时,将统筹考虑物价上涨、艰苦边远地区等因素,适当确定相应的倾斜政策。昨天,人力资源和社会保障部举行了二季度新闻发布会,这也是人力资源和社会保障部组建后的第一次新闻发布会。

    上半年实发养老金3724亿

    今年1至6月,全国实发基本养老金3724亿元,截至6月底,全国已连续54个月实现基本养老金当期发放无拖欠。今年城镇居民基本医疗保险试点新增229个试点城市,目前已有219个城市出台了实施方案。

    将推养老保险省级统筹

    在此情况下,我国将研究制定2009年企业退休人员基本养老金调整方案。统筹考虑物价上涨、艰苦边远地区等因素,适当确定倾斜政策,兼顾企业内部各类人员的待遇平衡关系。同时,积极研究建立基本养老保险待遇正常调整的长效机制。此外还要抓紧解决有关历史遗留问题,尽快制定出台农民工养老保险办法和养老保险关系转移接续办法,扩大做实个人账户试点,大力推进省级统筹,研究未参保困难集体企业退休人员和城镇无工作老年居民的参保政策,督促没有出台生育保险办法的省份尽快制定出台。

    小时工资标准北京最高

    目前,我国月最低工资标准最高的为深圳市的1000元,小时最低工资标准最高的为北京市的9.6元。

    下半年我国要进一步加强企业工资分配工作。改进和加强对企业工资分配的宏观指导,以工资集体协商为重点,推进企业工资决定机制改革。指导各地根据当地经济发展水平、社会平均工资和城镇居民消费价格指数等因素变化情况,进一步研究调整最低工资标准,并加大监督检查力度,严厉查处违反最低工资规定的行为。研究规范国有企业负责人薪酬管理和改革国有企业工资总额管理办法的意见。  

    城镇835万人登记失业

    1至6月,全国累计实现城镇新增就业人员640万人,为全年目标任务1000万人的64%;下岗失业人员再就业人数282万人,为全年目标任务500万人的56%。截至6月底,全国城镇登记失业人员835万人,城镇登记失业率为4%。

    下半年在就业再就业工作方面,我国将进一步放宽港、澳地区服务提供者在内地设立人才服务机构的准入条件。支持成立香港人才服务中心。支持中国海峡人才市场等机构举办海峡两岸人才交流与人力资源服务合作大会,加强两岸人力资源服务机构合作,促进两岸人才交流。《京华时报》供稿    

    ■ 新闻分析

    物价上涨  低收入群体生活咋保障?

    今年上半年,我国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨7.9%,物价水平仍在高位运行,低收入群体的基本生活如何保障?

    面对这一问题,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在昨日举行的二季度新闻发布会上给出答案:加大最低工资标准调整力度、提高失业保险金标准、调整企业退休人员基本养老金和落实积极就业政策。

    尹成基说:“党中央和国务院对于因物价上涨给低收入群体的基本生活所带来的影响非常重视,我们从去年下半年就开始采取了有针对性的政策措施。”

    在加大最低工资标准调整力度的同时,还提高失业保险金标准。去年年底到今年春节之前,全国31个省(区、市)都执行了新的失业保险金标准,并且确保待遇能够及时、足额地发放到失业人员手中。

 

    尹成基说:“失业保险金标准提高后,各地失业保险金平均水平已经达到375元/月,比调整前提高了19%,应该说这个幅度还是比较大的。”

    此外,做好企业退休人员基本养老金的工作。按照国务院的部署,2005年到2007年已经连续3年提高企业退休人员基本养老金标准。2008年到2010年还要连续3年进行企业退休人员基本养老金的调整。

     在低收入群体中,有一些零就业家庭这样的困难群体,生活之艰难可想而知。落实积极的就业政策,对零就业家庭的就业给予特殊的就业支持,是解决这些群众基本生活的重要措施。

      尹成基说:“有基本的收入是保障困难群体基本生活的最重要方式。对于有困难的劳动者提供就业援助,让他们实现就业,这是保障基本生活的最根本的措施。”

      据尹成基介绍,各地非常重视解决零就业家庭就业问题,采取了一系列的有针对性的措施,如对零就业家庭实现动态管理、动态援助的长效工作机制,探索推行“出现一户、帮扶一户、解决一户”的动态管理机制。

    据新华社