中文┊ English 缅文

妹恩腊咩的“石头”落地了

2018-10-31

  “十多年的石头终于落了地,真的太好了!”10月25日,在瑞丽市畹町仁慈医院,51岁的傣族大妈妹恩腊咩满脸笑容。两个星期前,医院为她做了膀胱结石摘除手术,取出了一块两个拳头般大小的结石,去除了困扰她十多年的病灶。随着身体慢慢恢复,妹恩腊咩的心情也一天天好起来。

  国庆节期间,因尿急、尿痛和腰痛,妹恩腊咩到畹町仁慈医院外科就医。检查的结果令人大吃一惊。CT检查结果显示,妹恩腊咩的膀胱内部有一块异常巨大的结石,结石形状与骨盆形状几乎吻合,基本将她的下腹部骨盆周围的空间填满。

  巨大的膀胱结石不是一天形成的。妹恩腊咩是弄岛镇等秀村人。早年丧夫后,妹恩腊咩独自拉扯3个儿女长大,家庭经济情况很不乐观。16年前,妹恩腊咩做了子宫切除手术。那次手术后,她就出现了尿失禁的情况。一开始,妹恩腊咩并没有在意,以为是着凉引发的身体不适。后来,她的尿失禁症状越发频繁。由于家庭贫困,妹恩腊咩没有进行正规的治疗,只是断断续续去输液或是自己服药缓解疼痛。

  贫困和疾病缠绕着这位傣族妇女,买成人纸尿裤都能让她捉襟见肘。从去年秋天开始,妹恩腊咩的尿频状况愈加严重。有时20分钟左右,她就得去一次厕所,更伴有排尿困难、尿失禁等症状。这时,妹恩腊咩才意识到,十多年的病“捂”不住了。在和子女商量后,妹恩腊咩终于入院治疗。

  妹恩腊咩的检查结果不容乐观,除了膀胱里直径12厘米左右的巨石,她的肾脏也出现了萎缩,还有其他并发症。“一开始我都不想治了,特别担心、害怕。医生耐心地劝我动手术,说好听的话逗我开心。看到医生的坚持和信心,我也不怕了。”妹恩腊咩说道。据仁慈医院外科主任蒋泽文介绍,妹恩腊咩的病情特殊、罕见,“从医20多年,第一次见到这么大的结石”。妹恩腊咩入院时,医院就联系了北京、昆明、芒市等地的专家远程会诊指导治疗。在做了充分的术前准备、明确术后治疗方案后,医院积极同妹恩腊咩及家属沟通。蒋泽文说:“早一天做手术,患者就早一天康复。由于现在医院的医疗设备、技术跟得上,手术时还有北京、省上、州上的专家远程指导,我们有信心做这台手术。”

  让蒋泽文抛却顾虑的,还有妹恩腊咩的贫困建档立卡户医疗保险。“办理住院手续时,我们输入她的医保号,发现她是建档立卡户,可以得到相应的保障。”根据云南省健康扶贫30条措施,妹恩腊咩住院不用交押金,只承担政策范围内个人自付的那部分费用。加上医疗救助、兜底保障等,这次住院,妹恩腊咩基本不用为费用操心。这些好政策,对于本就贫困的家庭,无疑是个好消息。蒋泽文说,过去,贫困患者没钱治病的情况让人揪心,像妹恩腊咩这样“小病拖成大病”的患者比比皆是。现在,健康扶贫政策是建档立卡户求医治病的福音,患者不用为经济而发愁,能够安心治病养病,康复得也快。

  傍晚时分,医生再次检查了妹恩腊咩的伤口,发现她的腹部切口无红肿,敷料干燥。这意味着妹恩腊咩的恢复情况非常好。不久,她就可以回家休养了。妹恩腊咩拾起了对未来的信心:“病好以后,我在家带孙子孙女,儿女们就可以安心出去打工!”“对对对,脱贫致富奔小康,来年还能再添孙!”医护人员答道。一时间,干净明亮的病房里充满了欢声笑语。

  德宏团结报 记者 王筱筱