中文┊ English 缅文

瑞丽市表彰40名医师庆祝首届“医师节”

2018-08-23

  8月19日,是中国首个“医师节”。8月21日下午,瑞丽市举办表彰大会,40名来自瑞丽市不同医疗岗位上的医师代表庄严宣誓:“我志愿献身人类的健康事业,自觉维护医学的尊严和神圣,敬佑生命、救死扶伤、平等仁爱······”,用别样的方式庆祝节日。

  近年来,瑞丽市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略位置,大力发展医疗卫生事业,“医联体”建设加速推进,基本公共卫生服务均等化水平明显提高,全市医疗事业取得长足进步,“尊医重卫”的良好氛围逐步形成。广大医务工作者响应党的号召,恪尽职守、护卫生命,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,全心全意为人民健康服务,全力构建和谐医患关系,为建设和谐稳定的健康瑞丽作出了重要贡献。各级医疗机构医务工作人员在登革热、寨卡病毒防治、跨境医疗合作援助等方面不畏艰险、积极作为,为树立大国形象,推动瑞丽开发开放,主动服务和融入“一带一路”提供了坚强卫生保障。目前瑞丽市共有医疗机构共有100家,其中县级公立医院3家,妇幼保健计划生育服务中心1家,疾病预防机构1家,疾控妇幼保健计生服务中心1家,卫生监督机构1个、乡镇(中心)卫生院6个、社区卫生服务中心3个、社区卫生服务站2个、村卫生室25个、民营医院家7家(州发证2家),个体诊所42个,门诊部8个。全市卫生技术人员共1418人。

  表彰会上,参加会议的瑞丽市党政领导为受表彰的医师们颁发表彰证书,一同观看了宣传片。来自瑞丽市人民医院的王英等5位不同医疗机构医师代表上台交流发言。他们表示,在工作中将不断磨练过硬的医疗技术,心怀一颗仁慈的善心,用实际行动践行“医者仁心”高尚的职业道德,全身心投入到为瑞丽各族群众、中缅边民的健康事业当中,为人类健康事业贡献力量。

  瑞丽市委主要领导要求,始终保持追求理想的初心、专注事业的恒心、救死扶伤的仁心和视患如亲的爱心,锻造成为一名有担当精神、人文精神、集体精神、工匠精神的白衣天使,继往开来,再接再厉,切实保障好人民群众生命健康安全;刻苦专研,做医术精湛的引领者,为强化对外医疗辐射和创建全国卫生城市作出应有的贡献;全市医务工作者要自觉践行社会主义核心价值观,努力构建和谐融洽的医患关系,让患者切身感受到真心、爱心、诚心的温暖,为健康瑞丽建设传播正能量、树立新形象,努力开创瑞丽市卫生健康事业新局面。

  德宏团结报记者 杨雪梅