中文┊ English 缅文

农村能源利用效益高

2018-07-30

  瑞丽市近年来将农村能源建设作为减少森林资源消耗的主要抓手,推动生态文明建设。到目前共建设农村户用沼气池3881户,推广省柴节煤炉灶7637户,安装太阳能热水器22953台,全市政府补助的农村清洁能源用户比重达112.1%。按“建设与管理并重、规模与效益并重”的发展要求,从思想上高度重视,行动上采取有效措施,做到“七到位”,使农村能源项目经济、生态、社会效益协同显现,持续发挥综合效益。

  瑞丽市委、市政府高度重视农村能源工作,把农村能源工作经费纳入财政预算予以保障。市林业局将农村能源工作摆到重要议事日程,与林业整体工作同安排、同部署,与生态扶贫工作同步规划、同步实施;主要领导协调解决项目建设中遇到的重要问题,分管领导亲自抓,农村能源站具体抓;做到思想统一,认识到位,措施有力。

  为保障农村能源项目快速推进,根据工作需要,做到“三个保障”,即“工作经费、工作车辆、工作人员”保障到位。确保农村能源工作顺利推进,目标任务落实到户按时完成。

  项目实行公开招标,只招品牌、价格、质量标准,不招数量,一次招标实施两年,使项目建设有连续性。通过公开招标对质量技术要求进行事前设定,按招标质量技术参数要求,逐项进行检测验收,确保产品质量和施工质量。

  加强宣传发动,向领导汇报、向农户宣传政策,提高知晓度。以扶贫攻坚为契机,项目推广重点倾斜“建档立卡贫困户”通过农村能源项目建设助推生态扶贫,使农户节支增收见实效,得到各级各部门与农户的支持。

  根据项目实施进度,适时跟踪检查,发现问题及时反馈施工企业,要求企业限期整改及时解决,确保项目建设进度与质量,把农村能源项目建设成为农户“满意工程”。

  市林业局适时向市委、市政府领导汇报,主动与财政部门沟通协调,及时组织市级项目初步验收,使项目补助资金按时拨付就位,按时兑付农户,将农村能源项目做成了“民心工程”、“惠民工程”,得到了农户的欢迎。

  德宏团结报通讯员濮玉永胡献光