中文┊ English 缅文

农村能源建设效益明显

2018-07-16

  今年以来,瑞丽市农村能源工作积极探索,大胆实践,农村能源工作向“建设与管理并重、规模与效益并重”转变,坚持因地制宜、效益优先的原则建设项目,农村能源建设经济、生态和社会效益协同提升。

  完成了农村户用沼气池3881户、病旧沼气池改造100户、推广节柴灶7637户、安装太阳能热水器22926台,全市农村能源用户比重达151.94%。完成了太阳能热水器招标工作;结合生态扶贫规划完成了项目建设农户名单;开展了项目实施方案的编制工作。

  瑞丽市委、市政府高度重视农村能源工作,把农村能源工作经费纳入财政预算予以保障。市林业局将农村能源工作与生态扶贫工作同步规划、同步实施。为保障农村能源项目快速推进,做到“三个保障”,即“工作经费、工作车辆、工作人员”保障到位。项目实行公开招标,只招品牌、价格、质量标准,不招数量,一次招标实施两年,使项目建设有连续性。通过公开招标对质量技术要求进行事前设定,按招标质量技术参数要求,逐项进行检测验收,确保产品质量和施工质量。加强宣传发动,向农户宣传政策,提高知晓度。以扶贫攻坚为契机,项目推广重点倾斜"建档立卡贫困户",去年在6个乡镇2个农场共安装太阳能热水器600户,其中“建档立卡户”330户;推广省柴节煤炉灶900户,其中“建档立卡户”705户。通过农村能源建设项目建设助推推生态扶贫工作,使农村能源工作得到各级各部门与农户的支持。

  根据项目实施进度,适时跟踪检查,发现问题及时反馈施工企业,要求企业限期整改及时解决,确保项目建设进度与质量,把农村能源项目建设成为农户“满意工程”。主动与财政部门沟通协调,及时组织市级项目初步验收,使项目补助资金按时拨付就位,按时兑付农户,将农村能源项目做成了"民心工程"、"惠民工程",得到了农户的欢迎。在德宏州林业局支持和参与下,全市大力探索和推广“三沼”综合利用,完成了“三沼”综合利用示范项目,并通过了省级验收。目前,“三沼”在柚子种植上的综合利用示范课题在紧锣密鼓推进,有望在明年完成。

  德宏团结报 记者 杨腾荣 通讯员 濮玉永