中文┊ English 缅文

宜居瑞丽|瑞丽:立即行动,实现“河畅 水清 岸绿 景美”

2018-07-03

  6月25日,瑞丽市召开全市河(湖)长制工作领导小组暨市总河(湖)长会议,对全面推行河长制工作进行再动员、再部署,使河长制工作从“见河(湖)长”快速转为“见行动、见成效”,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境目标。

会上,全市各乡(镇)、农场汇报了全面推行河长制工作情况。会议通报了瑞丽市全面推行河(湖)长制的工作情况,对2018年工作进行了安排部署。

  会议指出,水是生命之源,水生态文明是生态文明的重要组成部分,全面推行河(湖)长制是落实生态文明建设的内在要求,是实现瑞丽赶超跨越发展的有力举措,是解决新矛盾的重要抓手。

据了解,目前瑞丽市共有53条大小河流、14条重要排灌沟渠、2座重要湖泊、12座中小型水库、8座小坝塘,丰富的水资源和良好的水环境为试验区经济社会发展提供了重要保障。多年来,瑞丽市始终站在建设“创新创业、生态宜居”的现代化口岸城市,打造“云南的深圳”的高度,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实河长制这一治水管水护水的新模式,大力实施水污染防治行动计划,积极开展水生态治理和修复,以水生态环境的不断优化促进区域生态涵养能力的持续提升,努力争当生态文明建设排头兵。

会议要求,要提高站位,树牢“四个意识”,深化认识,自觉把思想和行动统一到上级党委政府的决策部署上来,切实增强全面推行河(湖)长制工作的责任担当;要聚焦重点,持续发力,确保河(湖)长责任落到实处,以水清、岸绿、安全、宜人为目标,坚持科学有效管水、综合施策护水、全力以赴治水、高效集约用水,扎实做好治水护河各项工作,不断提升生态环境建设整体水平;要压实责任,履职尽责,切实将河(湖)长制工作引向深入,牢固树立绿色发展理念,全面加强全市河湖管理保护治理,共同守护绿水青山,建设美丽家园,为沿边开发开发事业奠定坚实的水环境基础。

  瑞丽市河(湖)长制工作领导小组领导成员和相关成员单位负责人参加会议。

  德宏团结报记者 杨雪梅 通讯员李颖