中文┊ English 缅文

全省人体器官捐献知识宣传推广培训在瑞丽举行

2018-06-25

  全省人体器官捐献知识宣传推广培训班,6月22日在瑞丽市举办。来自我州和保山市及所辖县市红十字会、卫计委(局)、二级以上相关医院领导、业务科室专家等130余人参加培训。

  本次培训的主题为“博爱云岭生命接力”,由省红十字会、省卫生和计划生育委员会主办,省第一人民医院、昆明市延安医院和州红十字会承办,旨在进一步推进全省人体器官捐献工作健康有序发展。

  器官捐献是弘扬人间大爱,挽救垂危生命,促进社会文明的崇高事业。据介绍,从2013年云南省启动人体器官捐献工作以来至今年6月22日,全省公民逝世后器官捐献总数为274例,共捐献大器官839个,角膜捐献456枚,为挽救他人生命奉献了大爱,使失明者重见光明。目前,我州已实现2例人体器官捐献,1例遗体捐献。同时,人体器官捐献登记的志愿者也由2015年底的600多人,增加到目前的2600多人。

  培训会上,参训学员系统学习了全国人体器官捐献现状及展望、云南省器官捐献移植工作现状及器官捐献政策法规,来自上海长海医院、昆明市延安医院和云南省第一人民医院的器官移植专家分别向参训人员介绍了工作中取得的成果和经验,传授了工作技能。

  各参训学员针对人体器官捐献工作潜在供体的识别、维护,与潜在供体家属的沟通协调技巧及如何快速、高效对捐献者家属进行人道救助等重要环节进行了热烈讨论。通过培训,让“器官捐献生命接力”理念进一步深入人心,器官捐献基本知识的普及进一步深入基层,推动全省器官捐献工作队伍的实力进一步壮大。

  培训会强调,各级红十字会要继续大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,持续强化对人体器官捐献工作的宣传普及;在工作中要严格依法履职,进一步严格规范我省人体器官捐献和移植工作;各相关单位、部门要同心协力,以挽救患者生命,提高生存质量为己任,精诚合作,扎实工作,持续推动我省器官捐献工作健康、全面发展。

  培训期间,参加培训开班仪式的中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠在省州市红十字会领导的陪同下,慰问了相关人体器官捐献者家属。

德宏团结报记者 杨雪梅 通讯员 车治民