中文┊ English 缅文

蜂猴母子放生记

2018-04-16

  “每次放生结束,心情就特别好……”瑞丽市森林公安局刘琪高兴地说道。“璐哥,刚才你看到了吗,蜂猴母子爬到高处的树枝上,还俯瞰了我们几秒钟,定格在树枝上的样子像在感谢和告别。”刘琪欣慰的对执行此次放生任务的同事王璐说道。

  记者刚看到蜂猴母子的时候,就被它们萌化了,感觉它们懒洋洋的。民警告诉记者,蜂猴是夜行者,白天休息,晚上活跃。蜂猴母亲眼睛微闭,把小蜂猴紧紧的攒在怀里,小蜂猴灰色的一只小脚露出来,勾在母亲的肚子上,还时不时探出毛茸茸圆鼓鼓的小脑袋看看我们。它的小眼睛水汪汪的,可爱极了。

  在放生的路上,王璐告诉记者,3月23日,值班民警接收到好心市民送来的两只国家一级保护动物蜂猴,一大一小是母子,身体外部无明显伤痕。小蜂猴才出生几天,是一只嗷嗷待哺的“小婴儿”,紧紧抱着自己的妈妈。通过民警的仔细检查,蜂猴母子有点虚弱,民警暂时对这对母子进行恢复性饲养。经过民警10天的悉心照顾,蜂猴母子身体恢复状况良好,且具备放生条件。

  4月3日下午,民警决定将蜂猴母子放归适宜它们生存的森林中,送它们“回家”。

  期间,蜂猴母亲护子心切,还咬伤了民警,民警为了不伤害到小蜂猴,忍痛将它们缓慢的放到了树上,轻轻的抚摸了它们的小脑袋,细声说着,“再见了,小家伙们。”蜂猴母亲带着小蜂猴迅速爬到了树上,爬树的时候可逗了,可能是太急了,几次都从树上掉下来,蜂猴母亲很机灵,一把就抓住另一边的藤蔓,再次攀爬起来,肉肉的身体一扭一扭的。大家都笑了起来,它们可爱的样子让离别增添了暖意。蜂猴母子舍不得走远,徘徊在树枝上,跟大家告别之后钻进了树丛中。

  “希望它们能喜欢这儿,幸福的生活下去。”王璐和刘琪相视一笑,异口同声的说着……

  (来源:德宏团结报记者杨腾荣)