中文┊ English 缅文

南宛河瑞丽段两岸得到全面清理

2018-04-16

  近日,瑞丽市国土资源局、弄岛镇、勐秀乡、户育乡政府多家单位联合对南宛河开展清河行动,再次掀起了一次大规模治理河道杂物、疏通水利设施的高潮,为即将进行的春耕种植和汛期排洪打下坚实基础。

  本次清河行动分南宛河弄岛镇段、勐秀乡段、户育乡段3个河段同时进行,重点清理整治在南宛河沿线两岸乱倒乱排、乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱捕滥捞等突出问题。在清理现场,到场的干部群众热情高涨,以清河行动推动南宛河实现“河畅、水清、景美、岸绿”的目标。

  此次清河行动,市国土资源局、弄岛镇、勐秀乡、户育乡领导高度重视,各级河长充分发挥率先带头的作用,乡镇干部职工、村委会、村民小组群众以身作则,分工合作。经过三个多小时的埋头苦干,南宛河河道两岸白色垃圾和侵占河道违建房屋都得以清理和拆除,沿线环境卫生得以治理,取得了较好的效果。

  南宛河河道两岸清理后,工作人员沿河巡视发现,尽管大家在奋力清理垃圾,但部分村民依然我行我素,往河道内倾倒垃圾和杂物。瑞丽市河长办相关负责人在此呼吁:保护环境是我们各族群众自己的责任,不往河道内倾倒垃圾,也是最基本的社会公德。希望每一位公民把保护环境从垃圾入桶做起,从遵守相关规定做起,让我们一起珍惜和守护好河道整治的劳动成果,用心呵护我们的人居环境。

  据统计,本次清河行动共投入3个乡镇、2个市直部门及沿河5个村委会和8个村寨共计400余人,清理河道8公里,清运垃圾5吨,拆除违建简易厕所1个,教育制止乱倒垃圾2起。

  (来源:德宏团结报记者杨雪梅通讯员余左玉)