中文┊ English 缅文

车管所推出下乡预约服务

2018-03-30

  瑞丽市公安局交警大队车管所近日推出下乡预约服务,3月12日第一次开展,共预约68人,其中摩托车驾驶证考试合格41人,摩托车年检16辆,接受车管业务咨询300余人次,发放宣传资料500余份,得到群众的一致好评及称赞。

  当前,瑞丽市农村群众普遍存在摩托车、微型车逾期未年检,未办理驾驶证及摩托车未落牌等道路交通安全问题。针对此问题,2018年年初,瑞丽市公安局交警大队民警及相关保险公司负责人深入瑞丽市弄岛、姐相、户育、勐秀乡镇府调研,决定采取措施提升便民利民服务。改变以往由交警部门统一安排下乡考试、办理保险、年检等业务,让村民自己主动预约,提高办事效率,从而达到“让村民少跑一趟腿,少走一步路,少等一分钟”的工作目标。下乡服务人员必须是业务知识能手,接受群众咨询时能快速处理问题,做到严谨细致、热情周到,避免群众出现“盲目找”、“多头跑”、费时劳神的现象。

  车管所推出此项业务,既开辟了群众办事预约渠道,又提高了现场办事效率,节约办事时间,真正让群众享受到“放管服”带来的便利。

  如何办理业务?

  需要办理业务的群众可以在交管站、劝导站工作人员、便民服务联络员、保险公司农网网点及其代办员处领取业务表格,并在其指导下填写相关信息。

  各联络人收集材料后提前进行查询,对群众申请条件进行审核,上报车管所,由车管所统一上报交警大队、协调相关单位把服务时间确定下来后及时向服务乡镇负责人通报下乡时间,请求安排服务场所。

  乡镇将通知各村寨,让群众合理安排好时间。届时车管所、宣传部门、驾校、机动车检测单位、保险公司、医院将按照约定时间、地点开展服务。

  德宏团结报通讯员董诗锟