中文┊ English 缅文

“共享”单车“信用”出行

2018-03-30

  瑞丽市于去年12月28日迎来了第一批共享单车投放,短短3个月的时间,瑞丽城区几乎随处可见共享单车穿行。瑞丽市共享单车出行情况如何?日前,记者采访了瑞丽哈罗单车及市民。

  凭“信用分”骑车,免押金催生新用户

  目前,进驻瑞丽市的共享单车仅哈罗单车一家。数据显示,截至3月22日,哈罗单车已在瑞丽投放2000余辆共享单车,注册用户达56000余人,已突破20万次骑行,骑行距离在0.8—1.6公里的最多。哈罗单车瑞丽办事处经理杨鹏远说,共享单车在瑞丽落地以来,得到了广大市民的青睐。投放第一个月每日订单量约为7000——10000次,骑行率较高。随着哈罗单车在全国开启信用免押骑行,瑞丽市哈罗共享单车注册用户进一步增长,免押金用户已达18000余人。

  信用免押意为凡支付宝芝麻信用分高于650分,即可用支付宝免押金骑行。对于许多人来说,是否能正常退还押金是骑共享单车首要考虑因素,凭“信用”骑车,打消了大家的顾虑,催生了许多共享单车新用户。一些老用户也选择退回押金,利用信用分免押骑行共享单车。

  时有人为损坏,市民素质待提高

  据介绍,哈罗单车在瑞丽投放以来,用户使用情况较好,但也有部分“不良现象”。主要表现在人为破坏、乱停乱放、私自占有、危险骑行等。“有的单车坐垫被人为划破,天晴骑行影响不大,但到了雨季,坐垫就会进水,无法骑行”,杨鹏远说。车轮损坏、配件被卸等是常见的人为破坏,目前,仓库里仍停放着一定数量尚未修复的共享单车。

  “我经常看到家长把小孩放在共享单车的车筐里骑行,很担心出交通事故,或者小孩掉下来”,一名市民说道。也有市民表示,有些人觉得共享单车不是自己的,就胡乱破坏,骑完随手一扔,不管会不会占道妨碍别人。目前,大家在享受到共享单车便捷的同时,其乱象亦有目共睹,已有市民发出“文明骑行、规范管理”等有关倡议。

  借助“信用”管理,推动良性发展

  企业收取押金的主要目的之一是为了确保消费者不故意损毁单车,维持运营秩序。“信用分”代替押金对用户的约束,用户不再担心押金的问题,是否会有更多乱骑、乱放、故意破坏的现象发生?杨鹏远介绍,除了以支付宝芝麻信用分为门槛,哈罗单车本身也建立了信用管理系统,每个用户默认100分信用分为起始分数,信用分数会随着用户的行为增减。“我们发现用户不关锁、加装私锁等,就会扣除他的信用分。当信用分小于80分时,用户的用车单价调整为10元/30分钟;信用分为0分时,用户的哈罗单车账户将被冻结,并终身禁骑”。

  “信用骑行”得到了普遍认可,有市民认为,免押骑行活动不仅能让出行变得更加健康与便捷,同时也能激励更多的人参与到文明创建、低碳环保活动中来。“免押骑行是对信用良好用户的鼓励,也是对信用状况欠佳用户的正向引导。共享单车受到瑞丽市民欢迎,无论线上线下,我们都应该管理好自己的行为,积累信用,方能让‘信用’为己所用。”一位从事互联网行业的共享单车用户说。

  德宏团结报记者王筱筱