中文┊ English 缅文

董诗福:把“小秋葵”做成“大品牌”

2018-03-22

  在2017年中缅边交会上,瑞丽市恩盈蔬菜种植专业合作社参展的秋葵系列产品引起了广大商家的浓厚兴趣。据了解,这是云南首家秋葵系列加工产品,小小秋葵经过工艺创新后,有望成为德宏极具发展潜力的特色农产品品牌。

  秋葵又称黄秋葵、羊角豆,是一年生草本植物,端粗尖细、形似羊角、颜色深绿,常做凉拌蘸菜,亦可烹炒食用,为德宏当地常见农产品。秋葵比较特殊的地方是其内部含有的粘液,带来顺滑粘稠的特殊口感,广为人们所喜爱。此外,秋葵富含果胶、粘性糖蛋白、维生素A和钾,长期食用有益于增强机体的抵抗力,促进人体消化道和呼吸道的润滑,有降低胆固醇、血脂的保健作用。

  多年来,秋葵在当地一直以原产品形态进行生产和销售。但在秋葵商人董诗福眼里,看到了秋葵深加工多样化的发展可能和宏大的市场需求。董诗福在瑞丽从事秋葵租种销售多年,规模最大的时候经营了约200亩。虽然自建了冷库,但超过保存时限和市场滞销的问题仍会给他的生意造成损失,有一年甚至报废了6吨多的秋葵。“怎样有效延长秋葵的保质期,怎样扩大产品的附加值?”这成为董诗福一直思索和努力的方向。

  闭门造车不如外出取经。董诗福从外省客商口中获知,秋葵在内地发达省市可以加工成各种丰富的系列产品,并且供不应求,这为他指出了一条希望之路。2016年8月,董诗福怀着殷切的期待踏上了到郑州、安徽等地的考察之行。内地先进的生产工艺让他大开眼界,超市里秋葵饼干、秋葵面、秋葵饮料、秋葵酒等各种秋葵产品热卖的景象更坚定了他发展秋葵深加工产品的决心。“出去看一看才知道,原来秋葵还能开发出这么多的产品,不仅在国内受欢迎,也是出口日本、韩国的热销货。我一定要搞出自己的秋葵品牌。”董诗福向记者讲述时仍然难抑兴奋之情。

  说干就干!2016年底,董诗福与妻子蚌绍青组织成立了瑞丽市恩盈蔬菜种植专业合作社,承建了30余亩的秋葵生产基地,主要发展秋葵加工系列产品。经过多方考察联系,董诗福找到保山面厂代做秋葵面,请山东莱阳工厂加工脆秋葵食品,自己购置设备制作秋葵茶。由于没有经验、没有配方,整个产品系列的研发过程经历了无数次的试验和摸索。董诗福始终坚持原生态加工制作原则,所有秋葵食品不含任何添加剂,主要做脱水处理,最大限度保持其原汁原味的口感和营养活性成分。经过大量的尝试,董诗福的秋葵茶、秋葵面、秋葵果块、秋葵土家饼、脆秋葵等产品终于定型,并且注册商标ENYING,通过国家质检,于2017年8月上市销售。作为云南首家秋葵系列加工产品,2017年昆明农博会招展方曾主动向他发出邀请。

  德宏团结报 记者 王磊