中文┊ English 缅文

159户移民在瑞丽安家创业 移民避险解困试点 项目通过省级验收

2018-02-05

  1月25日,省验收组一行到瑞丽市,就瑞丽实施的第一批大中型水库移民避险解困试点项目进行验收。

  据了解,瑞丽市实施的第一批大中型水库移民避险解困试点项目从2013年申报,直至2016年12月完成项目基础设施建设工作,涉及瑞丽市勐卯镇、勐秀乡、畹町镇、弄岛镇、户育乡、姐相乡和瑞丽农场等6个乡镇的瑞丽市大中型水库移民避险解困试点项目竣工,项目涉及的159户587人移民得到了妥善安置和扶持。

  该项目帮扶对象主要是来自保山市龙陵县茄子山水库移民。由于年代久远,当时移民安置政策措施不完善,部分移民以投亲靠友、集体招工等方式搬迁至瑞丽,许多移民无法办理落户手续,导致部分移民长期无户籍、无土地、无房屋、无基层组织管理和无就业岗位,移民居住条件差,生活贫困、就业困难,严重制约着移民的长期发展。

  根据国家发改委、财政部、水利部的相关通知精神,从2013年开始,瑞丽市专门成立了由分管副市长为组长的瑞丽市“移民避险解困”试点工作领导小组,根据要求就全市帮扶对象进行了全面摸底排查,重点对帮扶对象的家庭人口、收入水平、房屋情况、生产资料等进行了调查。最终确定瑞丽市避险解困帮扶对象的具体情况,实施了共计3365.76万元的帮扶项目,为广大移民进行了移民住房建设、生产用地配置、产业发展扶持、移民村组公共基础设施建设、移民教育培训等多种形式的帮扶,解决了移民户籍、居住危险、出行困难、生产艰难、劳动素质低下等问题。

  期间,省验收项目小组深入弄岛镇蚌渺村民小组,实地查看了新建好的移民村公房和移民家中,深入了解公共设施使用、维护,移民今后发展意向等。在随后召开的验收工作会议上,验收组专家领导听取了瑞丽市移民开发局和相关项目施工、设计、监理等相关单位的汇报,查阅了项目实施的相关痕迹资料。验收组对瑞丽市认真贯彻落实中央精神,以积极的态度认真做好每一项工作表示肯定,一致同意该试点项目竣工通过省级验收。

  德宏团结报记者杨雪梅