中文┊ English 缅文

脱贫攻坚|瑞丽立足产业优势 助力脱贫致富

2018-01-15

  瑞丽市立足当地产业基础、资源条件等实际情况,以市场为导向,深挖优势潜力,以产业项目为脱贫增收的主要途径,探索多种发展模式和实现形式。

  户育乡党委政府整合各方资源,开创性的成立瑞丽市户育崩农业开发有限公司,依靠“党建+企业+农户”的模式,争取和融资到的资金共计2044万元,实施果筐厂、雷弄村茶叶产业、柠檬选果厂等建设,迅速打开集体经济壮大和农户增收新局面;瑞丽市玉柚柚子专业合作社带动社员发展,积极打造集农业观光体验、休闲旅游等为一体的弄岛柚子庄园项目;素有姐相“唯一贫困村”之称的俄罗,自从发展罗氏沼虾养殖,实现了“曾经荒芜的稻田,如今鱼虾欢腾”的致富巨变;勐秀乡大学生村官段必清带领乡亲养殖土鸡,开创“基地+农户”模式,培育出远销全国的“村官鸡”品牌,他本人也被评为全国脱贫攻坚先进人物。菜地果园现场采摘发运,才出水的新鲜活鱼马上销往各地……电商物流开通了乡村致富新出路,农民足不出户便可轻松销售创收。

  目前,全市成功培育弄岛镇柚子、勐秀乡柠檬、户育乡砂糖橘、姐相乡香料烟等一批高原特色生态农业产业基地。发挥农业龙头企业带动脱贫,引导贫困户按照“直接参与、入股分红、合作社带动”模式,与农业龙头企业、专业合作社建立经营利益联合体,190个农民专业合作社,35家农业产业化龙头企业带动1351户建档立卡贫困户脱贫。“互联网+农村电子商务”扶贫发展快速推进,柚子、柠檬、村官鸡、芒果、香蕉、百香果等产品推广上线销往全国。全年配送到各乡镇电商快件11万多件,营业额800万余,受益建档立卡贫困户386户1221人。积极引进修正药业、大康牧业等知名企业,带领群众大力发展养殖、医药等产业,促进贫困人口脱贫致富。

  在当地党委政府的引领下,全市各族群众自力更生、拼搏进取,致富产业欣欣向荣。以项目推动,在公司、合作社、致富带头人等带动下,广泛开展“一村一品”、“村户商”合作经营,形成资源开发型、加工增值型、综合服务型等优势互补、各具特色的多种产业开发格局,涌现了一批产业兴村、能人兴村的先进典范,开创了致富脱贫的瑞丽经验和特色。

  德宏团结报记者王磊