中文┊ English 缅文

城乡低保户精准识别排查全面推进

2017-11-06

  近期,瑞丽市纪委对全市低保对象进行了横向到边、纵向到底的“地毯式”精准识别排查,确保符合政策的一户不漏,不符合政策的一人不留。

  低保关系到千家万户的切身利益,人民群众对此十分敏感。让人民群众个个参与,人人知情,是确保识别不错、不漏的有效举措。为此,市纪委要求各乡镇、农场对2017年5月所有在册低保对象名单,在人群密集的场所及生产队公示栏进行张榜公示,开通举报电话,畅通举报渠道,接受举报投诉,为群众提供政策咨询,接受人民群众监督。

  市纪委对正在享受保障待遇的在册低保对象家庭情况进行全面入户调查。各工作组深入低保对象家中,核对户口簿,详细查询低保对象收入状况,客观评估经济条件,并认真填写“瑞丽市城乡低保对象精准识别入户调查表”,将情况发生变化、目前已不再符合政策的保障对象及时清退;向正在享受保障待遇的低保对象的邻里及生产队干部等知情人士了解情况,对群众反映可能已不符合保障政策的重点对象进行反复核查,对经查实确已超出低保保障范围的补助对象予以取消。

  在清查工作中,工作组严格责任追究,落实“谁清查、谁签字、谁负责”的工作责任制。核查人员必须如实在核查表上签字,写明核查结论。对核查不全面、不认真、漏查、错查等出现问题、引发矛盾的,追究核查人员的责任,达到了应保尽保、应退尽退,动态管理、分类施保的目的。

德宏团结报通讯员王国栋