中文┊ English 缅文

社会福利和社会事务政策解答

2017-08-01

1、德宏州困难残疾人生活补贴对象指哪些?

  具有德宏州户籍,持有第二代残疾人证、低保家庭中的残疾人。

  2.德宏州重度残疾人护理补贴对象指哪些?

  具有德宏州户籍,持有第二代残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。

  3、残疾人两项补贴补助标准是多少?

  符合条件的困难残疾人,按照每人每月不低于50元的标准发放生活补贴;重度残疾人护理补贴标准为:一级每人每月70元、二级每人每月40元。

  4、申请残疾人两项补贴需准备哪些材料?

  申请残疾人两项补贴应持有第二代中华人民共和国残疾人证,并提交户口本、身份证、残疾人证、低保证原件及复印件等相关证明材料。

  5、残疾人两项补贴的申领程序?

  残疾人两项补贴原则上由残疾人本人提出申请,特殊情况可由残疾人的法定监护人、所在村民(居民)委员会或其他委托人代为办理申请事宜,经乡镇政府(街道办事处)初审报县级残联进行相关审核合格后转县级民政部门审定,对符合条件的申请予以批准。乡镇初审、民政部门审定后均须面向社会进行公示,公示后没有异议的方可通过金融机构转账存入本人账户或监护人“一卡(折)通”统一发放。

  6、救助管理机构的职责是什么?

  对生活无着的流浪、乞讨以及陷入困境人员实行全天候的救助管理,保障其基本生活权益;为流浪乞讨、被偷被骗、务工不着、精神病、痴呆傻、残疾人、老年人等求助对象提供食宿、帮助返乡和救治等救助服务;对流浪未成年人的救助、管理、教育和保护;家庭暴力受害妇女庇护;突发性事件、灾害性天气临时困难群体的救助;被拐卖妇女、儿童解救救助等。

  7、救助管理机构的救助对象包括哪些?

  自身无力解决食宿;无亲友投靠;不享受城市最低生活保障或者农村五保供养;正在城市流浪乞讨度日的人员;对因偶遇失窃、务工不着而无处食宿等发生临时性困难的,可在弄清情况、履行必要手续的前提下给予救助帮助。

  8、规定的救助期限是多长?

  救助站根据受助人员的情况确定救助期限,一般不超过10天;因特殊情况需要延长的,报上级民政主管部门备案。

  9、救助管理机构根据受助人员的需要将提供哪些救助?

  符合食品卫生要求的食物;符合基本条件的住处;对在站内突发急病的,及时送医救治;帮助与其亲属或者所在单位联系;对没有交通费返回其住所或者所在单位的受助人员,提供乘车凭证。

  10、救助管理机构在什么情况下可以依法终止救助服务?

  拒不接受安全检查的;经查明不符合救助条件的;违法违纪,扰乱管理秩序,影响恶劣的;骗取救助的;救助服务期限届满,具有基本生活保障但拒不离站的。

  11、儿童基本生活保障补助经费对象是哪些?

  孤儿、艾滋病感染儿童、事实无人抚养儿童。

  12、如何定义孤儿、艾滋病感染儿童和事实无人抚养儿童?

  孤儿:是指父母双方死亡、失踪或一方死亡、另一方失踪的未满18周岁的未成年人。

  艾滋病感染儿童:是指携带艾滋病病毒及患有艾滋病的未满18周岁的未成年人。

  事实无人抚养儿童:是指父母无法履行监护职责的儿童。其中包括父母一方或双方重残、重病、查找不到、服刑等原因。其中,父母重病是指卫生部门认定的各类恶性肿瘤;慢性肾功能衰竭;器官移植术后的排异药物治疗;慢性白血病;再生障碍性贫血;精神分裂症;糖尿病(合并心、脑肾及神经系统慢性病变);脑卒中后遗症(脑出血、脑栓塞、脑血栓引起);肝硬化(肝功能失代偿期);肺结核病;系统性红斑狼疮;原发性高血压病(合并有心、脑、肾损害);冠心病(合并心肌梗塞、心力衰竭、严重心律失常、新张扩大);支气管哮喘;慢性支气管炎肺气肿(合并肺心病、呼吸衰竭);甲亢(浸润性凸眼、严重心律不齐、心脏扩大、心力衰竭);血友病;艾滋病病毒载量(CD4)大于200的艾滋病病人。父母重残是指经残联部门认定的一、二级残疾。父母失踪是指在公安机关报案登记,但人民法院未出具失踪法律文书。

  13、申请基本生活保障补助经费需具备哪些资料?

  孤儿、艾滋病感染儿童、事实无人抚养儿童。同时,提供儿童户口本、身份证原件及儿童近期1寸免冠照片2张。

  14、申请基本生活保障补助经费的程序有哪些?

  由儿童监护人向儿童所在地街道办事处或乡镇政府提出申请,街道办事处或乡镇政府在10个工作日内,对申请人和儿童情况进行认真核实,符合发放条件的,由儿童或监护人填写《儿童基本生活费申报审批表》一式两份,由所在地村(居)民委员会签署审核意见、街道办事处或乡镇人民政府签署审查意见,连同申请人提供的材料一并报县级民政部门审批。县级民政部门在10个工作日内作出审批决定,将审批结果函告街道办事处或乡镇政府,并为儿童办理《儿童福利证》,加盖“核准发放基本生活费”条形章。监护人凭《儿童福利证》和个人身份证明领取基本生活费。

  15、2017年的基本生活保障补助标准是多少?

  2017年云南省散居孤儿感染艾滋病病毒儿童和事实无人抚养儿童补助标准每人每月1049.41元;集中供养儿童补助标准每人每月1749元。