中文┊ English 缅文

执法部门向城区“采摘党” 亮“黄牌”

2017-06-09

  进入4月以来,瑞丽城区路边绿化芒果树上已陆续缀满了青芒果,成为了瑞丽市区一道靓丽的风景线。累累硕果引人垂涎,也引来了一些不文明的“采摘党”,让路边芒果树饱受摧残。

  为遏制这些不文明行为的发生,日前,瑞丽市城市管理综合行政执法局工作人员针对这一不文明行为对全市种植芒果树的路段、街道进行了昼夜巡查整治,制止发现采摘行为的当事人,并对其进行批评教育,对擅自损坏城市树木花草的行为,依照《云南省城市绿化办法》规定予以处罚。

  瑞丽市四季花香、果结终年。为了使广大市民和游客有一个舒心靓丽的生活环境,凸显瑞丽优越的生态环境,多年来,瑞丽市在城市绿化规划建设中,以打造“花果之乡”之名,在市区街头主要路段种植了芒果树、菠萝蜜、坚果树等极具地方特色的果树。这些果树既增添了瑞丽城市观光,又起到绿化城市、美化街道、遮阴乘凉等作用。

  据相关工作人员介绍:在巡查中,发现一些市民和外来游客经受不住青芒果的诱惑,无视相关规定,爬上果树乱采乱摘,甚至故意损坏果树。这样的行为是非常不文明的,同时也存在较大的安全隐患。

  截至目前(4月至目前),瑞丽市城市管理综合行政执法局共出动执法车402辆次、执法人员2010人次,制止并批评教育违规采摘绿化带花果问题705起,行政处罚31起,有效的维护了瑞丽市的市容环境。

  德宏团结报记者 杨雪梅 通讯员 朱伟盛