中文┊ English 缅文

中缅油气管道正式输油 瑞丽海关多措并举保障原油进口

2017-06-09

5月19日,中缅油气管道正式输油。为保障中缅油气管道项目原油进口工作顺利开展,瑞丽海关积极践行“四好五型”方针,围绕通关、监管等方面制定多项措施。

  监管场所设立“主动化”。中缅油气管道项目位于中国石油集团西南管道有限公司输油气站,要申请设立成为海关危化品监管场所,需要企业根据海关相关法律法规对输油气站进行整改。为此,瑞丽海关高度重视,抽调多名业务骨干组成专项小组主动帮助企业申请海关监管场所。瑞丽海关对相关法律法规进行梳理,对申请海关危化品监管场所所须资料及手续进行一次性明确,避免企业重复劳动;通过走访、会议、致公函等方式,督促企业按照海关法律规定对油气站进行升级改造,并采用“一次初验、多次复验、一次验收”的方式,确保在原油进口前顺利完成海关监管场所的设立工作;加强与地方政府及相关管理部门的联系,对企业在申请设立海关危化品监管场所过程中存在的困难进行交流,并建议地方政府及管理部门加强统筹协调,共同给予企业扶持帮助。

  通关放行模式“个性化”。为确保原油顺利入境,瑞丽海关主动服务,提前介入,使通关服务前置化。一方面,瑞丽海关与瑞丽出入境检验检疫局紧密联系,沟通协作,共同研究原油进口的监管流程,同步开展原油进口验收、计量监管、报关报检实操演练,共享业务数据,以期提高原油进口的通关效率;另一方面,瑞丽海关主动给予通关便利,对该项目实行专人联系制度,为进口企业量身定制通关服务:设置专用窗口、允许定期集中报关和开辟绿色通道等。

  监督管理措施“常态化”。中国石油集团西南管道有限公司输油气站海关危化品监管场所的设立对于瑞丽海关意义重大,同时也对瑞丽海关监管工作提出严峻挑战。为保障该输油气站海关危化品监管场所的平稳运行,瑞丽海关在已有的人力监管模式下,投入科技力量强化对该危化品监管场所的日常监管。首先,建立对输油气站定期巡查的制度,强化对视频监控、海关施封标志、计量设施等关键敏感部位日常管理,并对日常巡查记录进行及时登记,形成函件,送阅企业交流意见;其次,主动与昆明海关监管、技术部门沟通,与南京富岛信息工程有限公司、中国石油集团西南管道有限公司瑞丽输油气站进行协调,确保了海关油气监管系统的按时上线和该危化品监管场所视频监控设备接入昆明海关监控指挥中心工作的顺利开展。

  中缅油气管道项目是“一带一路”建设的重要一环,也是中缅深厚“胞波”情谊的见证。瑞丽海关将在做好“国门卫士”的基础上,以此为经验,继续服务于国家经济发展和战略部署。

德宏团结报记者 杜军 通讯员 何若成