中文┊ English 缅文

瑞丽市一季度监管民生资金8347.29万元

2017-06-09

今年以来,瑞丽市纪委以日常监管、专项检查和走访核实相结合的方式,进一步加强民生资金监管力度,一季度监管民生资金8347.29万元,有效推动民生资金管理常态化,从源头上遏制挤占、挪用、套取、截留、贪污等行为发生。

  加强日常监管。加强民生资金监管平台的动态监管,每周对全市各相关单位民生资金的使用情况、数据异常情况、资金拨付超时预警、投诉管理等方面开展监督,今年一季度,全市民生资金平台接收资金8347.29万元,资金转拨70.93万元,资金发放395.78万元;对录入的数据信息及民生资金的运行、发放情况进行适时监管,通过电话提醒等方式,对预警未使用系统人员及对数据异常的预警信息及时提醒相关业务人员查对处理。发布各类信息20条;受理电话咨询22次,解答和解决问题22件,提醒超时未使用系统人员36人次,处理预警39笔。使涉及民生的各项资金,从拨付管理到使用发放全程进行有效的在线监控。

  加强专项检查。对医疗、教育、社保、扶贫、救灾等专项民生资金涉及的11个相关部门的民生政策落实、履行监管职责、民生资金运行、资金审批拨付和资金专账管理等情况进行监督检查,抽查“农村居民最低生活保障金”82户,126人;“2016年秋季学期普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费补助资金”高中一、二年级,31人;“沿边定补”27户,27人。有效防止贪污、截留、挪用、挤占或擅自改变资金用途、虚报项目、虚列开支骗取民生资金、借管理民生资金之机违规收费,加重群众和企业负担、内外勾结,套取骗取民生资金、收受贿赂,为经销商谋取利益等违纪违法行为发生。

  加强走访核实。采取电话回访对民生资金监管平台上的项目类资金发放情况进行随机抽查核实,电话回访核实“2015年瑞丽市民政局助缴参加新农合人员”17人;“2015年农业综合开发产业化经营财政补助项目资金”,被访企业1家,金额161万元,确保惠民政策真正落实到老百姓手中。

德宏团结报记者杨雪梅  通讯员付如香