中文┊ English 缅文

【作风效能】瑞丽:7个省级督导“烂尾楼”项目实现清零

2022-05-31

  5月27日,瑞丽市7个省级督导“烂尾楼”项目全部复工,实现清零。

  瑞丽市委、市政府坚持“政府主导、企业主体,多措并举、多方联动、合力攻坚”的工作原则,积极推动“烂尾楼”项目遗留问题处置化解,并取得了阶段性成果。

  据了解,瑞丽市纳入省级督查的7个“烂尾楼”项目包括:湖畔尚湾、腾隆国汇城(集美大厦)、瑞江府(原印象瑞丽)、瑞峰国际商务中心、新东方珠宝不夜城、民族文化新村、乔瑞玉苑项目。

  为有效推进瑞丽市辖区“烂尾楼”项目遗留问题的处置,瑞丽市成立了领导小组、工作专班,专题研究和处理各项目遗留问题,制定了《瑞丽市房地产项目遗留问题处置工作实施方案》和“一楼一策”,并由州、市领导挂包督导。“瑞丽市各级各部门积极主动开展工作,形成上下联动左右协同合力攻坚,充分利用政策窗口期,采取了开立资金监管专户、瑕疵公告、证缴分离、分栋验收、购买第三方中介机构服务等有力措施,充分发挥业主自救、债权人和解、项目清算等府院联动方式处置化解历史遗留问题。”瑞丽市房地产项目遗留问题处置工作领导小组办公室副主任武必光介绍。

  瑞江府(原印象瑞丽)项目紧邻瑞丽江广场,面朝瑞丽江畔,占地26亩,四周绿树环绕。该项目于2011年开工建设,2014年停工,后被列为省级重点处置化解的烂尾楼盘。2020年初,经市政府招商引入瑞丽市中汇集团作为新的投资方,对该楼盘进行整合盘活。“我们妥善解决了债权债务问题,同时对项目的规划进行了升级调整,增加了停车位、绿地率等指标,用地性质也由商业用地变更为城镇住宅用地,物业形态也变更为住宅、公寓和商业为主的高品质物业。”瑞丽市中汇集团公司董事长马林介绍。目前,该项目完善了各项手续,正有序推进复工,主体改造工程已完成,正在进行主体外立面装修工程和相关的附属工程。

  瑞江府复工前后对比图

  湖畔尚湾复工前后对比图

  瑞峰国际商务中心复工前后对比图

  据悉,瑞丽市将继续做好项目挂包、督导、跟踪服务工作,防止项目复工又停工现象的发生,直到项目竣工验收交房、办理不动产权证。同时提前预判和介入在建项目,避免受疫情影响产生新的烂尾楼,保障瑞丽市房地产市场健康平稳发展,营造良好的营商环境。

  通讯员 张雯颖 曹再会